德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系召开《理解当代中国》系列教材教学研讨会

为进一步落实和推进教育部和省教育厅关于《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”(进高校、进教材、进课堂)工作要求,德语系10月19日下午召开了《理解当代中国》系列教材“三进”教学工作推进会,德语系全体教师参加会议。

各位老师在系会上交流了《理解当代中国》德语系列教材(主要是《读写教程》《演讲教程》《翻译教程》)融入本科生课程和课堂的教学体会,并就一些关键术语的德语翻译展开了研讨。系主任何俊老师在会上报告了德语系关于学院“三进”教学案例评选活动和案例库建设的最新动向,各位老师对汤习敏和马亚雯两位老师即将参评的读写课程和翻译课程案例的准备工作提出了宝贵建议。同时,何老师也分享了学院在上海外国语大学语料库研究院的支持下建立的相关语料库教学科研平台,大家纷纷表示要带动高年级学生和研究生充分利用这一平台资源,以促进德语系的外语课程思政教学及其研究、“三进”课程教学、翻译教学与科研等工作。

(德语系 供稿)