德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系学子在多项竞赛中获奖

日前传来消息,德语系学习在多项竞赛中斩获佳绩。2022年11月13日下午,由同济大学外国语学院主办的首届“德语之星”全国高校德语演讲比赛落下帷幕,本系2019级李子晴同学荣获三等奖,2019级陈婧漪同学获得优胜奖。本次比赛由教育部首批虚拟教研室“德语本科专业虚拟教研室”协办,而本系也是该虚拟教研室的成员单位。大赛以“我的家乡这十年”为主题,选手从自身经历与感悟体会出发,用德语介绍了各自的家乡在深化改革、乡村振兴、脱贫攻坚、共同富裕、文化传承、生态文明建设等多个领域真实而动人的家乡故事、中国故事。据悉,全国共有37所高校的70名德语专业本科生参加了本次比赛。

在同一天,“50年,新机遇”——2022可持续发展全国青年德语风采大赛总决赛在杭州落幕。本次大赛由联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心、浙江大学德国文化研究所、德国汉斯·赛德尔基金会等多家组织机构联合主办。在全国海选赛阶段,德语系2020级学生万文婷和李庆组队参赛,以“海洋保护”为主题发表了联合演讲并录制视频,表达了青年一代为中德两国在海洋保护领域合作建言献策的心声,最终获得优胜奖。

自从德语系入选国家一流专业建设序列以来,本系继续深入挖掘外语学科内涵,以赛促学、以学促用,积极拓展第二课堂,提升学生的自主学习能力和语言应用能力。今后,德语系将以此类赛事为契机,继续引导学生全方位提升外语能力,增强自身的使命感和责任感,在更广阔的舞台上用德语讲好中国故事、传播好中国声音。

(德语系 供稿)