德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系顺利完成暑期实习实践工作

近日,德语系本科生暑期实习实践工作顺利落下帷幕。6月30日,在何俊老师的带领下,德语系2019级和2020级的48名学生乘坐校车,来到与外国语学院合作多年的语言桥信息技术有限公司参加为期一天的实习活动。实习环节包括公司导览、翻译行业介绍、翻译实践、机会推介等多个环节,学生们从中了解到了翻译行业准入的条件、机器翻译带来的挑战与机遇并存的翻译形势、以及自己未来可以为之努力的目标等。实习结束后,不少学生表示,这还是第一次近距离接触“真枪实战”的翻译行业,对该领域有了更加清晰和客观的认识,也进一步增强了前进的动力。

7月1日,德语系2021级的全体学生在何俊老师的带领下乘坐校车,来到了位于青白江的国际铁路港德国国家馆,参加为期一天的实习活动。学生们在这里近距离接触了丰富多彩的德国文化元素,琳琅满目的德国物质和精神文化产品的陈设也让大家大开眼界。在实习过程中,学生还听取了有关跨境电商的专业讲座,对德语专业今后的从业可能性之一有了一定的认识和了解。在全球疫情还未消散、无法走出国门的情况下,本次实习活动在一定程度上弥补了学生无法去德国当地认识和了解德国文化的缺憾,为学生展示了德国文化丰富而多元的维度,包括汽车文化、啤酒文化、足球文化等等。

实习实践环节是德语系人才培养方案的重要组成部分。一直以来,德语系都在努力拓展包括学习竞赛和科创训练等在内的实习实践活动,丰富学生们的第二课堂,这也是获批为2021年国家级一流专业建设点的德语专业今后着力加强建设的一项重要工作。

(德语系 供稿)