商务英语系
资源平台
特别推荐 首页 > 商务英语系 > 特别推荐 > 正文

商务英语系学生赴成都经济开发区进行认知实践

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为帮助2016级商务英语专业学生了解社会对人才的需求、加深专业认知、了解生产---销售---物流---海关流程、认识现代化企业的组织架构和运行模式,商务英语系努力搭建外出参观与实践的平台。7月3日至4日,在李莉、马洪慧、吴正群三位老师的带领下,2016级全体学生赴成都龙泉驿区进行为期两天的认知实习。

3号上午,实习团队抵达实习的第一站---洛带古镇,了解国内外文化产业的引进及交流,参观客家文化博物馆等文化艺术街区,了解古镇可持续开发中的机遇与挑战。

2016实习1.jpg

3号下午,实习团队抵达成都公路口岸,受到成都经济开发区(龙泉驿区)物流管理服务局的热情接待。成都龙泉公路口岸集海关、进出口商品检验、卫生检疫、动植物检疫功能为一体,并有集装箱物流中心、多式联运服务、保税仓等系统的港口配套服务功能,是西部地区首家具有“一关三检”功能的国家二类陆路通关口岸。在这里,同学们了解到了成都物流业发展状况以及成都公路口岸的基本情况、通关业务及检验检疫业务的开展情况,除此之外,还参观了查验平台、场站、公共保税仓库。

2016实习4.jpg

4号上午,实习团队来到了龙泉驿区人民政府政务服务中心,在会议室聆听讲座、进行交流。首先,龙泉驿区委组织部产业人才科科长李秉诚为同学们带来了一场职业生涯规划讲座。随后,经龙泉驿区“百千万人才工程”引进的西南交大校友罗平和陈虹豆与同学们进行了交流和经验分享,为同学们的学习、生活提出了很多真诚而宝贵的建议。最后,龙泉驿区就业服务管理局李艳科长为同学带来了创新创业政策宣讲及知识培训。期间,龙泉驿区人力资源和社会保障局副局长余平特意到讲座现场看望大家,为同学们介绍了龙泉驿区的经济发展现状及人才引进方面的创新举措,希望能够继续推动龙泉驿区与西南交大签署的战略合作协议,吸引更多的高级人才参与到龙泉驿区的经济建设中来。

2016实习10.jpg

4号下午,实习团队参观了一汽大众(成都)有限公司和博世汽车配件(成都)有限公司。在引导员和讲解员的带领下,同学们参观了现代化的生产车间,了解到这两家企业的概况、企业文化、组织架构及运作模式,对外企的工作环境和工作模式有了更加直观的感受。

在为期两天的外出实习中,通过近距离接触社会,同学们了解到了飞速发展的成都经开区对于人才的高需求和高要求,也深刻地体会到了当代大学生所面临的机遇与挑战;不仅对高素质的政府公务员队伍有了更加深入的认识,也为现代化企业的自动化产流程和管理模式所折服。实习结束时,同学们纷纷表示收获良多,对于自己的专业有了更深的了解,职业规划和发展目标也越来越清晰。

本次外出学习是2016级商务英语认知实习的重要模块,返校后同学们还将在商务英语实训平台上接受商务情景模拟训练,完成实习的最后一个部分。