商务英语系
资源平台
学术研究 首页 > 商务英语系 > 学术研究 > 正文

江久文教授于商务英语系顺利举行国际交流讲座

3月3日下午4点整,江久文教授在6201教室进行了关于国际交流的学术讲座。江教授担任我校国际合作与交流处处长,负责我校学生的留学交流事务以及与外国的学术合作项目。本次讲座由外国语学院党委副书记余清秀主持。
     此次讲座,江教授向商务英语系师生简单介绍我校目前正在进行的对外合作交流项目,解释了我们为什么要走“国际化”,介绍了一些国际礼仪,以及我们“外语人”如何通过把握“国际化”机遇更好的学习外语。
    首先,江教授向我们解释了我校对外合作负责机构的名称变化,由FAO (Foreign Affairs Office),到IAO (International Affairs Office),最后到现在的OICE(Office of International Cooperation&Exchanges)。名称的变化显示出我校对国际交流合作的越发重视:由单一的向国外输出到国内外双向交流;由笼统的职能到具体的任务和安排。通过更加优化的组织结构,我校将在“国际化”的路上远行。
     随后,江教授为我们简单介绍了我校在国际交流合作上所取得的的成就。我校顺应全球化的浪潮,抓住了国家“一带一路”建设的机遇,开展了“国际化”战略。我校目前与全球80余国家和地区的190所大学和学院有交流联系。所涉区域广,主要与俄罗斯、印度、美洲、非洲、东南亚等国家和地区有密切的合作往来。近期,我校更是接见了埃塞俄比亚国家科技部部长和印度国家使团,与两国分别签约了重大的国家科研建设项目。 接着,江教授向我们简单介绍了涉外人员守则10条及外事礼仪,他强调在与外国人交往的过程中需大方、得体、不虚假并学会尊重,欣赏多元文化。
    最后,江教授给予了殷切的建议和忠告:提高学习外语的层次,提升自身的综合能力。国家“一带一路”的建设缺少小语种(如俄语)人才,国家急需此方面有造诣的人才为国家的发展做出贡献。除此之外,仅仅学好语言是不够的,国家之间的交流合作更多的是经济建设方面的,我们有必要学习和了解与之相关的知识,国家需要的是全面发展的具有综合素质的人才。希望同学们把握好大学的宝贵时光,利用我校不同于外国语大学的优势,学习多方面的知识,将自己培养为具有综合素质的人才,为国家的国际化发展做出贡献!