商务英语系
资源平台
学术研究 首页 > 商务英语系 > 学术研究 > 正文

商务英语系派员参加第十二届全国国际商务英语研讨会

10月28日至30日,第十二届全国国际商务英语研讨会在重庆召开,全国五百多名代表为商务英语专业发展汇聚山城,共襄盛举。外国语学院商务英语系主任助理范鹏华老师参加了本次会议。
     本次研讨会历时三天,共进行了七场大会主题发言和五个小组的学术论文交流会。其中,大会的主题发言包括如下内容:1)外语高等教育教学质量评价新体系的构建思考,如彭青龙教授的“规范与绩效:构建中国特色的外语高等教育教学质量评价新体系”;2)商英师资在新的国标下的提升,如仲伟合教授的“‘国标’背景下我国英语类专业教师能力构成和发展体系建设”,王立非教授的《国家标准指导下的商务英语教师教学与科研能力提高》,郭桂杭教授的“国标体系下商务英语教师的转型与能力发展”;3)商务英语学科发展路径探讨,如吕世生教授的“商务英语的语言价值属性、经济属性与学科基本命题”,段玲琳教授的“英语通用语的商务语用能力研究”,Vijay Bhatia所做的“Rethinking English for Business Communication" 以及Saul Carli“Five Lessons that Business English can Learn from Professional and Technical Communication”。
五个小组的学术论文交流则涵盖商务英语学科理论体系构建、商务英语国家标准的执行与相应措施、商务英语专业建设与校企合作、商务英语教材研究和商务英语专业教师发展。
     本次商务英语研讨会,深化了我们对全国商务英语专业发展的趋势与前景的认识,明晰了商务英语专业建设路径、商务英语师资培养、教学科研发展等核心要素,促进了与商务英语专业同行之间的交流,为商务英语系的平稳发展起到了指引作用。