商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

同心同德,同向同行——暨商务英语系第一次心理交流会

1023日晚上七点半在6403教室,2018级商英学子开始了第一次心理交流会。这次交流会由心理咨询中心的赵轶群老师主讲,她为我们带来了一场轻松别样的心灵之旅。

首先,同学们进行一次不一样的“自我介绍”——不介绍自己,而让同学们介绍其他同学,讲述那些触动自己的地方,或者讲述别人的值得赞扬、值得学习的品质。在场的同学们积极发言,讲出自己内心的想法,十分触动人心。通过这个环节,赵老师教导我们要懂得善于发现别人的优点,积极融入大学的新环境。

其次,赵老师介绍了大学学习的特点,通过对大学中提升学习能力的讲解,让我们懂得不仅要学习专业基础知识、自然科学知识和人文社科知识,更要学会自我管理、时间管理,学会利用各种资源,学会生活。

在谈到大学生的时间管理问题上,赵老师讲到,大学是我们一生中最重要的时期,是我们离开父母,第一次真正意义上的独立。而如何进行合理的大学时间管理就是我们需要学习的第一课,合理的时间管理有助于我们在大学里绽放属于我们的青春,留下我们最灿烂的回忆,同时为今后的职业生涯打下坚实的基础。

最后,赵老师以亲身经历告诉我们,一定要好好的享受大学生活,培养良好的心理素质。她用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索内心世界的旅行。大学生活是一种全新的生活方式,每个人需要自己去打理生活,去面对各种选择,并且进行自我约束。在大学生活中,我们要学会做事,更要学会做人。要做个有“心”人,用“心”认识自己和他人,乐观向上。

整场交流会中,赵老师妙语连珠,同学们认真聆听,一次次热烈的掌声将讲座气氛逐渐推向了高潮。台上赵老师给大家讲道理、摆事实,台下同学们不仅明白自己大学的学习方向,更了解大学生心理健康教育的重要性,拥有健康的心理素质是开启大学之路的一把钥匙。

商务英语系第一次心理交流会到此圆满落幕,晚会加强了两个班的联系,增进了同学之间的友谊,增强了集体归属感,拉近了班与班的距离,更为日后更好地开展心理健康教育工作做好了铺垫。