商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系召开期中教学工作交流会

4月27日下午,商务英语系召开了期中教学工作交流会。大会主要围绕商务英语实习基地建设、师资提升与课程建设、期中教学反馈和人才培养等主题展开。会议由系党总支书记余清秀主持,全系教师参加会议。

首先,余清秀介绍了召开会议的背景。商务英语专业招生和教学于去年8月开始以来,教学计划顺利实施、教学团队逐步形成战斗力、教学效果逐步显现,但是,距离学院对新专业建设的要求和学生的期盼还有一定的距离,团队凝聚力和战斗力有待加强,实验室建设和实习基地建设亟待推进。所以,借此期中教学检查之际,反馈一些检查信息,同时从教学层面收集一些信息,研讨教学、推进团队建设和专业建设等工作。
    接着,易红主任汇报了校友座谈会的情况。4月16日下午,在九里校区0219B召开了校友座谈会,校友们极为关心系的发展和新专业建设,认为商务英语专业紧贴市场和经济发展,凸显交大特色。同时,他们结合自己在企业和公司多年工作的积累,就商务英语人才培养方案提出了很多建设性的意见,特别是结合各自的资源,就商务英语的实习、实验室建设,提出了很多积极的建议和各自能为母校所做的工作。易红希望大家加强和校友的联系,利用好校友资源,抓紧落实实习基地,积极谋划好新专业建设。同时,师资提升是当前的首要和重要任务,希望大家利用好学院关于峨眉师资提升的计划和国内访问学者的机会,规划好各自的提升计划,积极申请。
    余清秀通报了期中教学检查的情况,希望大家关注学生的需求,关心学生的成长和发展,研究当代学生的心理特点,在教学的难度、深度、高度上把好关,同时注意课堂教学的速度和语速,针对不同层次学生的需求,设定具有不同难度系数的课外作业和参考书目,以弥补课堂集体教学的不足。鼓励探索式、研究式教学,带动学生积极参与科创和各种竞赛,在实践中训练和提高。同时,余清秀希望大家增强团队意识,主动协作商务英语系的建设,把系当家,工作上互相给力,生活上互相关心,让大家都能感受到家的温馨。
    最后,参会教师围绕商务英语的实践性和双师型建设、商务课程、实习基地、实习计划、下学期任务和学生状况等展开了热烈的谈论。
本次会议,进一步明确了专业建设目标和具体任务,落实了新任务,交流了教学和学生信息、达成了很多共识。