商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系16级1班开展“了解反腐知识”即《人名的名义》观影讨论会

党的十八大以来反腐倡廉,党中央全面从严治党,不断打破“禁区”和“惯例”。而我们作为当代大学生,理应对这一反腐行动关注了解。为了提高思想认识,认识到腐败对国家的危害,倡导同学们关注时政热点,了解国家大事,肩负起作为青年团员的社会责任,2017年4月19日下午,商务英语一班组织召开了主题为“了解反腐知识——《人名的名义》”的团日活动。活动内容主要以最近热播的反腐剧《人名的名义》为引,以介绍剧情,观看经典片段,剧情问答等形式引起同学们的共鸣,从而介绍反腐知识。
    活动开始,组织委员陈倩媚同学首先和大家分享了一篇微信文章,文章大概介绍了《人名的名义》中的主线内容和主要人物,其中错综复杂的利益链条的人物关系也都简要介绍,文中还用了最近大火的表情包,引起了同学们浓厚的兴趣。
   简要介绍过后,播放了剧中主角发现贪官贪污的整整一面墙的赃款的那个片段,两亿多人民币铺满的墙面让同学们震撼,同时也对剧中人物的无耻感到愤怒。讨论气氛浓厚。在看到大风厂血案时,同学们也深刻得认识到了贪腐对人民、社会乃至国家的危害。
接下来,由组织委员简要介绍了十八大一来党和国家对于反腐倡廉所做出的行动,以及简要介绍了一些相关知识,同学们都有了更进一步的认识。
    最后,为了活跃气氛,相关班委准备了关于《人名的名义》的剧情问答题,同学的参赛激情高涨,积极参与问答互动。在主持人还未念完题目便将答案脱口而出,气氛热烈,同学们掌声不断,教室里里充满着同学们的欢声笑语。

活动结束后,同学们都觉得受益匪浅,本次团日活动圆满结束。