商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

外国语学院到竺可桢书院交流

3月10日上午9:00,外国语学院徐革书记、李成坚院长带领外国语学院领导班子、商务英语系老师一行9人前往竺可桢书院开展工作交流,就大学英语教学、商务英语专业学生管理和培养等工作展开讨论。
    首先,竺可桢书院党委李志辉副书记代表书院对外国语学院徐革书记、李成坚院长一行表示了热烈欢迎,他简要的介绍了书院的管理模式和运行机制,希望交流活动能够常态化。随后,书院甘霖常务副院长介绍了竺可桢书院顶层设计和育人环境提升方案。他谈到书院依托“五有”交大人凝练出“和谐教育、全人培养”的育人理念,重视学生的全面发展和精神成人。他表示要借助外国语学院平台和力量,为学生成长成才创造环境。
    外国语学院易红院长助理总结分析了上学期大学英语教学工作、学生过级情况,并通报了本学期工作安排,希望与书院通力配合,无缝连接,共同打造人才培养共同体。接着,商务英语系辅导员伏芸冬老师和范鹏华老师分别就商务英语专业学生情况和专业培养理念、计划做了介绍。
    自由讨论阶段后,徐革书记高度认可书院在学生管理和通识教育方面所做的工作,她说双方要按照教育真正做到“四个回归”,紧紧围绕人才培养,积极推进一体化,沟通配合,加强合作,共同打造外语氛围,树立品牌,提升学生外语能力,增强学生归属感,为全人培养注入力量。
    李成坚院长介绍外国语学院专业情况后,重点谈到商务英语系的专业教育。商务英语专业定位鲜明、特色突出,既着眼于校本特色,又凸显国际惯例,重视对学生应用能力的培养。作为校区一本唯一的文科专业,要充分发挥它的属性和功能,加大美育教育,为学生铺就生命底色。同时,在教学方面确保同质量、同标准进行。
最后,竺可桢书院杨德友常务副书记做总结发言。他表示书院将以最大的努力配合好学院开展专业育人工作,积极促进校区之间学生的交流活动,助力学院的一体化模式构建, “书院+学院”的培养模式将凝聚师生力量,调动多方积极性,为培养学生专业成才和精神成人做出贡献。
    本次交流,探讨了“双院”合作的人才培养模式,促进了学院和书院的沟通,达成了共识,必将为推动学校战略部署和校区转型升级做出新的贡献。