商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系召开专业教学例会

11月24日下午,商务英语系在系会议室召开教研会议。会议由商务英语系主任助理范鹏华主持,外国语学院副书记余清秀、院长助理易红、竺可桢书院辅导员茯云冬及商务英语系全体教师参加了本次会议。督导组专家郭垂规、蒋晓玲莅临会议,对本次教研活动进行了指导。
     首先,茯云冬介绍了竺可桢书院开展的各项学生工作,通报了2016级商务英语系学生的班级状况和学生面貌,对商务英语专业学生健康向上、努力刻苦、积极参与活动和爱室如家的表现给予了赞赏。同时,他还就个别学生存在的问题和近期出现的一些情况与任课老师进行了交流,希望能够双方配合、共同解决问题,为学生的成长与发展提供更大的帮助。
      随后,范鹏华通报了学生对教学进行的半期反馈,对半期考试成绩做了简要分析,提出任课教师应该平衡好工作、学习和家庭之间的关系,对于商务英语系在未来几年即将开设的新课应该早做选择和准备。此外,他介绍了初步拟定的实习计划,希望老师们能够积极献言献策,进一步充实和完善实习内容。
      督导组专家郭垂规对外国语系2016年暑期实习工作和2016届毕业论文抽查工作提出了反馈意见。他说,本次实习内容充实、安排紧凑、实习日志和报告内容丰富、带队老师认真负责,学生收获很大;2016届毕业论文整体情况良好,但也存在格式不够严谨等问题,个别学生论文摘要的撰写不符合规范,希望今后能够有所改观。
     最后,外国语学院主任助理、商务英语系主任易红为大家解析商务英语专业的培养目标,提出商务英语专业实习也应该做到“三严三实”,即“严格治学、严格要求、严密规划”和“实习、实践、实训”。最后,他讲解了商务英语教学平台的构成与使用,建议老师在做实习设计时借助现代化的技术手段,让学生在实景模拟中进行演练。
      在本次会议中,出席会议的老师对于商务英语专业学生的实习方式与实习内容进行了积极的讨论。