商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系三个年级暑期在线实习顺利结束

为有效应对新冠疫情对传统户外实习带来的冲击,进一步倡导“用中学”在提升学生综合素质中的作用,有效解决传统课外实践因实习场所不合适、不足够、环境及形式单一而导致学生综合素质和职业能力无法得到充分拓展的问题,商务英语系与中语智汇科技(厦门)有限公司合作,以“中语智慧教学平台”为网络载体,以“国际贸易”、“国际商务谈判”、“综合商务英语”为具体内容,动员商英三个在校年级的学生进行了为期一周(6月29日-7月5日)的在线实习。

此次在线实习不仅分别为不同年级制定了各自具体的实习目标:2019级——掌握职场的基本规则、礼仪与沟通技巧;2018级——培养国际商务领域内综合运用英语语言技能进行商务交际的能力;2017级——具备完成不同目的、主题、体裁和语域的书面沟通及英汉互译(含口译)任务的能力,也让学生们在实践过程中进行具体的操作:2019级——熟悉国际贸易领域的客户开发、函电、单证、贸易摩擦、出入境通关等相关流程,体验商业竞争合作、商务谈判风格分析、商务沟通中的肢体语言、市场营销手段及销售预测等实践任务;2018级——熟悉并体验国际商务谈判综合实践任务中的“根据谈判需要进行谈判前的双方背景分析、团队搭建、目标制定、策略分析,谈判中的开局、讨价还价,谈判后的合同签订”等流程的模拟实操等内容;2017级——运用所学国际贸易、商务谈判等相关知识和技能,完成从客户开发、关系维护、价格谈判到合同订立、货物准备、报关报检、提货单据、到货收款和售后服务等实务工作。

此次暑期实习借用云计算、人工智能、虚拟现实、移动互联网等信息技术,在WEB、APP等多个端口做到了实习数据的互联互通,让商英学子得到了足不出户即可参与外语专业实习实践的机会,真正实现了移动化、智能化、个性化、互动式的在线实习,让学生通过对国际贸易实践教学平台的体验,熟悉了一般贸易项下出口贸易的流程,学习了不同商务领域的知识,锻炼了日后进入社会所需的基本的商务技能,是一次成功的职场成长综合案例的模拟操作及考核。

(商务英语系莫兴伟供稿)