学位点概况
校友名录
新闻公告 首页 > 研究生教育 > 新闻公告 > 正文

我院2015级MTI学子赴台师大交流学习

2016年经过学校选拔,来自我系的薛婷婷、潘巧以及林下同学入选学校的赴台交流项目,并于2016年9月赴台湾师范大学翻译研究所进行为期一学期的交流学习,今年3月已顺利返校。在台生活学习期间,同学们开阔了视野,充分体会到台湾前沿的教育氛围。

台湾师范大学是世界一流的高等学府,三届“海峡两岸口译大赛”台湾地区的冠军皆出自该校翻译研究所。赴台交流学生充分利用学校的资源和平台,选修了《笔译专业实务》、《进阶笔译》、《口译技巧》等专业相关课程,勤于思考、认真学习,圆满地完成了各项专业学习任务,提升了专业素养。在课堂上积极与台湾师生交流,就两岸翻译现状以及汉语行文语法的异同进行讨论。

图为口译课堂

在学习之余,同学们也积极融入师大的校园文化生活,亲身体验当地融洽的校园氛围,积极参加各种校园活动、讲座以及运动会等,例如“台湾师范大学70届全校运动会”、“从这里去远方——中书外译”活动等。在活动中广交青年朋友,增进与台湾年轻学生的相互理解与交流,帮助台湾学生更好地了解大陆,展现了我校学子良好的精神风貌和人文素养。

图为运动会现场

图为讲座现场

前往其他国家和地区交流学习是帮助学生拓展专业视野、丰富人生阅历、提高综合素质的一个有效途径。赴台交流学生表示,台湾的学习经历培养了自己独立思考、有效利用资源的能力,在与优秀学子的交流讨论中收获颇丰,也切实了解到台湾人性化的教育特色以及风土人情。随着我校教育国际化的深入推进,相信会有越来越多的学子有机会赴外交流学习,收获成长。

翻译系2015级研究生 薛婷婷 供稿
翻译系2016级研究生 吴美萱 编辑