学位点概况
校友名录
新闻公告 首页 > 研究生教育 > 新闻公告 > 正文

职场礼仪关乎成败——MTI系列讲座之商务礼仪及修养

2014年11月6日晚,九里校区逸夫馆,西南交通大学翻译系王永华老师带来了一场专业的商务礼仪及修养的讲座。讲座由MTI中心主任林娜老师主持,主讲人王永华老师以其专业的商务礼仪知识和轻松幽默的演讲风格让同学们走近了职场礼仪,真切的感受到了职场与校园的差别。

讲座伊始,MTI中心主任林娜老师隆介绍了主讲人王永华老师。王老师曾任四川新希望集团首任外事秘书兼翻译,2013全球财富论坛志愿者培训师,参与前外国政要及高管接待组工作,教育部CVCC职业核心能力认证培训师。王永华老师将讲座明确的分为了三个部分。在讲座的第一部分,王永华老师和同学分享了个人的职业成长经历。同样作为外语类毕业生,王永华老师的第一份工作是担任四川新希望集团刘永好先生的首任外事秘书兼翻译。王老师用自身的工作经历告诉在场的同学们综合素质才是企业的用人标准,找准自己的USP(Unique Selling Point)特质才能在职场中脱颖而出。随后王老师开始了在西南交大的执教生涯,并且坦言自己热爱教师工作,鼓励爱校园爱学生的同学们今后致力于教师行业。接下来,王老师在教师职业的基础上开拓了职场的第二片领域:出任语言桥副总裁兼高级培训师。曾多此为丰田集团等大型企业提供定制职业礼仪培训和职场沟通技能培训。走到职业生涯的第四阶段,王老师提出做一个持久的学习者是才是职场生涯的终身追求。王永华老师用自己的亲身经历向大家展示了初入职场期,职场过渡期,职业转型期,职业稳定期的全过程。在场的同学们从王老师的职业生涯中得到启发,而不仅仅只是得到建议。

在讲座的中间部分,王永华老师围绕礼仪关乎职场成败的主题与在场同学展开互动。首先王老师给在场的同学们提出了两个问题?问题一礼仪是不是一种死板的规矩?问题二礼仪的最终目的是不是为了赢得商业合同?结合同学们在现场活动中的表现,王老师给出了职场礼仪规范的五点原则。原则一职场7秒初印象,原则二发言数字条理化,原则三持续掌声表尊重,原则四笑脸相迎错不了,原则五坐立倾听皆学问。接下来,王永华老师启发同学们思考礼仪的实质是什么?在小游戏礼仪雕塑的活动中,现场同学们随机分成四小组分别展示了某个生活场景中体现的礼仪。在同学们的精彩展示之后,王永华老师针对同学们的表现提出了平等握手,眼神交流,后者为尊的礼仪规范。王老师随后分享自己的心得:“礼仪的实质不仅限于展示自己,更重要的是尊重他人营造和谐舒适的人际关系。”

在讲座的最后一部分,王永华老师随机给在场的同学们设定了某个工作场景,请现场同学按小组进行场景再现。三组同学都进行了出色的展示,王老师充分肯定了同学们活学活用的现场表现,同时也给出了补充建议即事项确认很重要,提前迎接显诚意,温馨提示很贴心。讲座的最后,王老师就职业生涯规划提出独到的启发式建议:不要过早给自己贴上标签,做自己喜欢的事并且坚持下去就是最幸福的状态。讲座虽然结束了却留给在场同学们深深的思考,职场起步才刚刚开始。

2014级翻译硕士陶梦然  供稿