资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学院党委中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》和全国教育大会精神

2018年10月9日下午3点,学院党委中心组在X1408室举行集体学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和全国教育大会会议精神,党委中心组成员出席。集体学习由院党委李卓慧书记主持,院党委王俊棋副书记主讲。

在《中国共产党纪律处分条例》专题学习阶段,王俊棋副书记首先介绍了《条例》修订的时代背景。随后,他从“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识和四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”等几个方面对新修订的条例内容进行了概况。然后,他结合现实案例对修订和增加的条款进行了重点解读。最后,通过与原《条例》的对比,他指出修订后的《条例》政治性更强,具有内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强等特点。

在全国教育大会精神学习阶段,王俊棋副书记首先介绍了大会召开的基本情况。他认为此次大会具有“里程碑”意义。习近平总书记在大会上的重要讲话,从党和国家的战略高度系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻阐述了优先发展教育的重大意义,科学回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,靠谁培养人一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文件。随后,他从“九个坚持”“六个下功夫”等几个方面对会议精神进行了细致讲解。

在集体研讨阶段,中心组成员逐一谈了学习体会。大家一致认为,习总书记在全国教育大会上的讲话,从国家大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的重要性,对尊师重教发出了深情号召,对广大教师提出了殷切希望,为加强教师队伍建设、弘扬尊师重教社会风尚提供了重要遵循。大家纷纷表示,将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,把党的教育方针全面贯彻到学院工作各方面。

最后,李卓慧书记强调,作为党的基层组织和党员干部,要深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以《条例》为准则,防微杜渐,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做到忠诚坚定、担当尽责。她希望班子成员认真学习领会习总书记在教育大会上的讲话精神,进一步提高认识、更新观念,以大会精神为指引,把握教育事业发展面临的新形势新任务,更好地武装头脑、指导实践、推动工作将大会精神融入到实际工作中,为“复兴交大、创建一流大学”作贡献。