资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

院党委中心组集体学习 《习近平谈治国理政》第二卷

5月8日下午,学院党委在X1408室举行中心组集体学习,学习内容为《习近平谈治国理政》第二卷。集体学习由院党委李卓慧书记主持,院党委委员俞森林副院长主讲,党委中心组成员出席。

俞森林副院长首先介绍了《习近平谈治国理政》第二卷出版发行情况,然后对全书架构进行了简要介绍,随后对全书的17个专题内容进行了系统梳理。全书以纪念小平同志诞辰100周年纪念文章为始,首先对坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了宏伟构想、战略筹划和政治宣示,然后沿着“中国梦”这一理论和实践的逻辑起点,在各专题逐一系统论述决胜全面建成小康社会,建设社会主义法治国家,坚定不移贯彻新发展理念,适应、把握、引领经济发展新常态,发展社会主义民主政治,建设美丽中国,开启强军兴军新征程等基本理论、基本路线和基本方略。全书专题文章按发表时间顺序编排,清晰展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。既有论述大政方针的重要讲话,又有研究重要工作的谈话要点;既有中国故事的精彩演讲,又有针对关键问题的深刻批示。最后,俞森林副院长结合自身科研实际,就如何将学习著作和自身工作推进结合起来,分享了自己的思考、收获和体会。

集体学习结束后,与会人员进行了深入交流。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第二卷与第一卷共同形成了系统丰富的思想理论体系,生动记录了习近平总书记带领全党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的辉煌历程,集中反映了习总书记领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。大家纷纷表示,要学好用好这部重要著作,把学习成果落实到本职工作实践中,锐意进取,埋头实干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。