资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

外国语学院中心组(扩大)集体学习研讨——专家讲党课 从经典到“两学一做”

根据外国语学院党委“两学一做”学习教育工作计划的安排,2016年7月6日下午两点,外国语学院中心组(扩大)学习研讨会在学院会议室X1408隆重举行。本次研讨会由外国语学院党委书记徐革主持,参加会议的有外国语学院的党政领导、党支部书记及各系部、中心主任等党员干部。主讲嘉宾分别是外国语学院博士生导师、德语系莫光华教授、党委委员李海振副教授和党委副书记王俊棋副教授三位专家。
    此次中心组集体学习的主题是:结合习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,集体学习和讨论“共产党宣言从德国、日本到中国的传播”。分别由莫光华教授主讲德文版《共产党宣言》、李海振副教授主讲日文版《共产党宣言》及其在中国的翻译传播,王俊棋副书记讲解习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。研讨会从马克思主义经典文献《共产党宣言》的诞生、传播到当代中国的马克思主义文献学习,结合学院中心工作,认真学习了习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,与会党员干部展开了认真的研讨。
    徐革书记在主持学习之始讲到,党员干部要加强对党章党规和习总书记系列重要讲话的学习,要深刻领会习总书记讲话中的关键点。我们学院具有一定的外语学科和英日德法俄等多语种人才的优势,我们更要原汁原味地阅读马克思主义的经典原著。按照习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,当代中国需要思想,需要构建中国化的马克思主义,哲学社会科学工作者要思考如何把马克思主义中国化、大众化,努力构建吸引人、强有力的话语体系。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代中国发展的现实基础和实践需要,我们大有作为。
    莫光华教授首先从德文版《共产党宣言》的几篇序言引入,阐发其要点,并以最初德文版的《宣言》及其在德国、英国和美国不少于十二种的不同版本,让我们了解《宣言》在世界上的影响力。进而阐释了《宣言》的主要内容和基本观点和它在欧洲思想史上的光辉地位,分析了一些关键词汇的德语原意与其他语言之间的细微差别。莫教授特别指出,《宣言》的内容是以当时的历史条件为基础,马克思和恩格斯的思想是极有前瞻性的科学理论,我们今天学习《共产党宣言》,更要把握住共产主义信仰的精神实质,唱响主旋律,讲好中国故事,解决好中国问题。
    李海振副教授为大家讲解了《共产党宣言》在日本的译介及其在中国的传播。李老师从日本对德文版、英文版《共产党宣言》引入和翻译开始,介绍了早期社会主义学说在中国的译介,和《共产党宣言》主要词汇的社会接受过程。让我们了解到《共产党宣言》在日本经历了两次重要的翻译时期,1871年巴黎公社以后和20世纪初、日俄战争前后再掀热潮,最后1881年在植木枝盛的文章《爱国新志》中出现“共产党”一词,随后,在1882年城多虎雄的《论欧洲社会党》中同时出现了“共产党”和“共产主义”的表达。李老师还讲解了共产主义思想从日本传入中国的过程和早期文献的历史,以及对中国共产党的影响。
    接下来,王俊棋副书记讲解了习近平总书记在哲学社会科学工作座会上的讲话。王老师提到,习总书记的讲话是当代中国马克思主义的重要文献,深刻阐明了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,站在历史的高度,创造性地运用历史唯物主义观点阐明了当代中国哲学社会科学所处的形势和任务。习总书记的讲话对什么是中国特色哲学社会科学作出了明确回答,提出了构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性与民族性,原创性与时代性,系统性与专业性的特点。哲学社会科学研究要抓住问题导向,要以推动中华文明创造性转化、创造性发展为依托,解决实际问题,回应社会关切和国家需要。我们要站在“讲话”精神的视野高度认识哲学社会科学,要自觉地坚持马克思主义对哲学社会科学的指导,用好中华传统文化资源和外语优势,坚定文化自信,明确责任,敢于担当,抢抓机遇,推动学院改革发展,不断提高科研水平。王老师解读了习总书记在讲话中阐述的四大问题,着重分析了“五个面对”,以及在新的历史条件下党加强和改进对哲学社会科学工作的领导,思考如何结合学院实际情况推动科研工作再上新台阶。
三位专家讲课之后,与会老师们展开了热烈的讨论,深切感受到了共产主义理论的博大精深,感受到了习总书记对哲学社会科学工作者的亲切关怀和殷切期待,有了方向,有了力量。通过讲解,党员干部意识到习总书记对我们哲学社会科学中问题的脉把得很准、理讲得很透,对道理和事例分析得很深,也很接地气。既结合我国哲学社会科学发展的现状、存在的问题,同时又结合哲学社会科学发展的规律,是对今后我们的科学研究工作的指南。
    近年来外国语学院在学术研究领域捷报频传,实现了我校历史上国家社会科学基金重大项目的零突破,老师们纷纷表示要深入领会讲话精神,不断提高科研水平和学科建设水平。“两学一做”基础在学,关键在做。外国语学院结合学科优势,学习了马克思主义经典文献及其译介传播,同时把习总书记关于哲学社会科学工作的讲话精神,贯彻到学术研究中,成为广大科研工作者的自觉追求,不断落实“关键在做”。

外国语学院党委
2016年7月7日