资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学习党章党规 争做合格党员——外国语学院本科生党支部“两学一做”学习教育

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固 “三严三实”“两学一做”学习教育成果,进一步强化党员意识,外国语学院本科生党支部于2016年6月24日在X2525教室举办“两学一做”学习教育活动。本次活动由外国语学院辅导员袁毓璟老师担任主持,外国语学院党委副书记王俊棋副教授担任主讲,带领全体党员学习党章,坚定理想信念。

会上,结合习近平总书记系列重要讲话精神,王书记再次强调了关于开展“两学一做学习教育的重要性和紧迫性。他提到,“两学一做指的学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,此举是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。因此,王书记要求在座党员们积极主动学习党章党规,做合格党员。

为了让同学们更好地把握“两学一做”的总体要求并领会其精神,王书记展开了细致的讲解。他表示,“两学一做”基础在学,关键在做,要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,自觉按照党员标准规范言行,实现四个“进一步”。即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用其中,四个意识书记希望同学们要重点掌握。同时,王书记还结合生活实例,反复强调树立清风正气,强化宗旨观念的重要性,幽默风趣的话语中透露着他对党员的严格要求。

接下来,立足于“两学一做”学习教育要增强针对性这个问题,书记谈到要带着问题学,要针对问题改,要抓好五个着力解决的问题和六个坚持来确保“两学一做”取得实效。“党员作为中华民族的先锋队,要发挥先锋模范作用,做好国民的表率。而大学生党员作为学生中的中坚力量,精神信仰要与现实结合,自身文明程度要提高,要有高风亮节的精神。”这是书记在对一些党员党的意识淡化以及党的宗旨观念淡薄问题上给出的良言忠告。

此外,王书记还介绍了关于“两学一做”学习教育的开展形式和主要措施,并结合党在大革命时期等历史时期的优秀精神对“学”和“做”的具体内容做了深刻阐述。在王书记具有指导性意义的讲解结束后,在座的部分党员也结合社会现实和自身感受,畅所欲言,有党员代表表示会将学习成果运用到学习生活中,行动实践与党章党规保持一致,不断反省自身,肩负起身为一名党员的责任与使命。

最后,由王书记监誓,袁毓璟老师带头领誓,和大家一起宣读誓言,重温入党志愿,永守入党初心。