翻译系
特别推荐 首页 > 翻译系 > 特别推荐 > 正文

翻译系何梓莹、张一昕在“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛阅读比赛中获奖

2020年11月7日,我校外国语学院18级翻译系学生何梓莹、张一昕同学在2020“外研社·国才杯”四川省大学生英语挑战赛阅读比赛中,分别斩获二等奖和三等奖,指导教师为尹思婧老师。两位同学经过重重选拔,最终在省赛中取得不错的成绩。让我们看看两位同学的参赛感悟以及学习建议。

何梓莹:说实话,得知自己得奖的那一刻,我很惊讶。这是我第一次参加阅读比赛,连题型都不明白就去参加了初试。其实阅读考试更多地考察了学生快速浏览文本、提取信息以及内化的能力,因此并不需要提前做什么准备。只能说我非常幸运,因为考前一天预习了高英课文,在文学知识以及逻辑思维模块碰到了相应的考点。这让我在整场考试中的心态得到了缓和,顺利地完成了所有题目。此外,我发现很多文本内容都与社会热门话题相关,如留学教育是否值得、塑料污染、进出口贸易顺逆差等,这些话题在我们平时的综英课上也经常被提及。因此,我建议大家可以在课堂上多思考、多讨论、多发言,说不定某天这些内容就会成为考点。最后,通过此次比赛,我更加坚定了一个信念:抓住每一次机会。如果当初我没有选择尝试,我也就没机会说这些感悟啦。

张一昕:作为阅读队的老队员,很遗憾在过去的大一大二学年都没能有机会进入省赛。今年在比赛前由于准备CATTI笔译考试也涉及到阅读理解,因此平时有所练习,我想这也就是我今年能够进入省赛的原因。然而在最终的省赛中,我并没有取得太好的成绩,想来是因为自己考前没有熟悉题型,对于一些竞赛中的新题型还是犯怵。通过这次竞赛,我有三点收获,首先是意识到自己知识储备的不足,在最后的省赛中,有一道以贸易进口额为主题的图表题,作为文科生的我简直“两眼一抹黑”,完全看不懂表格的意思。这也提醒我平时不能只关注语言本身的学习,还需要扩大知识面。其次,我认为要抓住一切机会,这次竞赛机会带给我的不仅是一张证书,更多的是走出交大,和更多优秀的人交流竞争的机会。只有和更优秀的人,或者说更多样的人比较,才能知道自己的不足和闪光点。最后,我认为考试的心态非常重要。在大家专业水平相仿的情况下,拥有强大的心理素质可能是制胜法宝。

祝贺以上两位同学在本次省级竞赛中取得优异的成绩,也鼓励更多的同学参与到校内外的各类语言竞赛中来,锻炼自我,展示自我!

翻译系