翻译系
特别推荐 首页 > 翻译系 > 特别推荐 > 正文

翻译系王燕、芦羿在“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛写作比赛中获奖

2020年四川省“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛于11月7日上午如期举行,翻译系学生王燕很获此次写作比赛的省一等奖,芦羿获二等奖。以下是王燕和芦羿的一些学习和参赛的心得,希望能够对大家有所帮助。

(王燕)首先,英语写作在我看来是“台上一分钟,台下十年功”。这次写作比赛虽然只有短短两个小时,写作任务包括一篇500字以上的议论文,和一篇300至500字的图表说明文,但却充分考察了选手的英语写作水平,语言能力,思维逻辑等能力。比赛前,我与其他入围省赛的同学一起在徐晓燕老师的专业悉心指导、培训下深入学习写作技巧。我同时密切关注最新时事热点并进行思考,做了很多准备。赛前的训练和已有的语言功底,使我较为顺利地在有限时间内正确解读题目要求,获取有效信息,并完成700字左右的议论文和300字左右的说明文。本次议论文题目刚好是有关AI与语言,尽管在准备比赛过程中并没有练习到这一领域,但自己本身就是学习翻译的,比较熟悉相关话题,所以最终获得了较为不错的成绩。但不可否认的是,在这次写作比赛中,我也发现了一些问题,比如练习的不够多,语言方面仍然有进步空间,思维逻辑方面仍需多加锻炼。

其次,在英语写作方面,我认为想要提高关键在于积累。一方面是语言的积累。这一点个人最好的途径就在于阅读外刊以及英文书籍,在阅读的过程中,看到好的,地道的英文表达便可摘录,时时翻看、记忆、运用。另一方面则是思想的积累。这一点需要发挥自我的主观能动性,在阅读新闻时,了解记者、评论员是如何看待一社会现象的,吸收借鉴,并经常思考,与所了解到的联系起来,提高思想的深度。

最后,除了积累,多加练习也是必不可少的。个人坚持下去可能会比较难,找到志同道合的小伙伴一起练习写作,互相交流,在我看来是非常不错的方法。

芦羿)能够参加此次“外研社·国才杯”四川省大学生英语挑战赛,并最终获得写作比赛省级二等奖,我感到十分荣幸。这次写作比赛不仅考察了选手们基本的英语水平,例如单词积累量、语法正确性等等,同时也重点考察了句法多样性、逻辑思维的严谨性等,而这些在我们翻译系的课程中都有所涉及。我在这里想向大家分享此次比赛经历以及一些提高英语写作能力的建议。

写作比赛由两篇文章组成,一篇为议论文,要求500字以上,另一篇为图表说明文,要求300字以上,总时间为两个小时。议论文要求你对于人工智能是否能掌握人类的语言并最终替代人类进行语言工作这一话题发表看法。我拿到题目后,首先用了五分钟解题,列出了提纲,决定从语言创新能力、语言蕴含的情感和语言蕴含的力量这三点分别论述。我认为,在语言方面,人类是不会为人工智能所替代的。值得一提的是,我在展开第三点论述时,紧跟时事,举了2020美国大选辩论这一例子,具体说明各候选人是如何运用语言的力量去打败对手的。说明文要求选手分析2018-2019年中国居民消费价格指数(CPI)以及全国城乡不同类别下的指数同比增长情况,题目列出了两个折线图,较为简洁,所以只需要按说明文的格式分析即可。

徐晓燕老师在赛前就为写作比赛的同学们展开了多次培训,让我们掌握了议论文的框架以及语言的多样性。在比赛的时候我便将这些技巧牢记于心,顺利完成了两篇写作任务。同时,写作水平的提高也离不开平时的积累。对于我帮助最大的便是阅读外刊,在阅读的过程中不仅可以积累词汇、收集好的观点和素材,还能培养语感。以《经济学人》为例,它最大的特点就是语言的简洁、地道和精炼,这对于写作来说是十分重要的。我们在英语写作时,最重要的是要把话说清楚、把事情讲明白,而不是一味地追求使用华丽的词汇和复杂的句型,这样反而会让读者感到一头雾水。

语言的训练是需要细水长流的,只要你坚持下去,就一定会有收获。我在比赛中深刻地感受到了这一点。

翻译系