翻译系
学生风采 首页 > 翻译系 > 学生风采 > 正文

翻译系2012级优秀毕业生系列——华师大保研经验分享(盛婷婷)

【编者按】盛婷婷同学静若处子、动如脱兔,已保送至华东师范大学笔译专硕。

写这个经验贴也不知道会不会对接下来的学弟学妹们起到什么帮助,权当自己回忆自己保研的全过程吧。本人目前是翻译系大四学生,保研上海华东师范大学的笔译专硕。
    直奔主题吧,要想保研,首先就是要获得保研的资格。保研资格是你的专业成绩和加分项。所以如果要努力的话,这两个方向都是可以努力的,但是我想着重讲一下加分项,毕竟专业成绩得看你平时表现和老师的给分,没办法控制,但是加分项的话,大家可以借鉴下。因为我本身专业就是翻译,所以我们系的加分其中有一项就是所有跟专业相关的比赛获得校级或是省级或是全国的都可以加分,比如说英语演讲比赛,CATTI(二级比三级加的分多很多哦),BEC之类的。还有就是二外的考试,比如说德法日俄四六级考试。还有学生干部的加分,一些校级比赛的加分。总结一下就是多去参加点比赛,不仅能交上志同道合的朋友,还可以保研加分,一举两得。
    获得资格后就是申请学校了,这也是最头痛的事情了,因为学校真的很多,当然选学校的话,首选就是你想的专业,其次诸如地域,学校名气什么的也会扯上点关系。一个人最少是可以选三所学校的,但是你必须保证这三所学校不是在较近的时间面试,甚至不是在同一天,要不然绝对应付不过来。而且切记,如果你觉得自己有保研的希望的话,其实大三下学期的暑假就可以参加一些夏令营,或者看一下一些好学校的保研申请时间和要求,就比如像什么人大,北大,清华什么的,到你九月中旬拿到资格后想再申请就迟了,因为学校申请系统已经关闭了。所以保研不仅拼的是能力,更是你的选择和信息获取能力。在那段时间里你必须时刻关注各大高校的保研系统,因为有些学校就有自己的申请系统,比如华师大。华师大在保研官方系统开放前就会开放自己的系统接受报名,并根据你递交的材料筛选一部分人来面试。所以如果你有意保研来华师大的话,就要好好准备你的材料:自我介绍,证书什么的。(温馨提示:华师大的话可以在九月份开始就关注他的官网看保研系统的开放时间。在电脑前蹲点吧。还有推荐一个网站:保研论坛。里面有很多学校的夏令营信息和保研信息还有经验贴。)
    保研面试的话,因为华师大之前就筛选过人,基本上来面试的人就是他们觉得比较优秀的,所以没有笔试,是9月30日下午面试,在闵行校区,校园还是很大的。进去就是用英文面试,老师会根据你的自我介绍提一些问题,就当是了解学生吧。其实老师都很好的。只要你好好说话,把他们当朋友就可以了。一般就能面试成功。后来大概是三点多就收到推免系统的消息,说是被华师大拟录取了,这时候你就要选择是同意还是拒绝,因为24小时之内是必须给出回复的。综合考虑后我还是同意了。通过保研这个过程,我觉得唯一收获的就是口语一定要好啊,不用语音语调多么标准,但是能和人正常用英语沟通,不至于流水账,这个是非常重要的,所以学弟学妹们,趁现在还有时间多说英语吧。用英语思维。
    这次保研我就申请了三所学校,北外,华师大和上外,这三所学校的话面试时间不在一起,这点是值得庆幸的。前两所是在国庆前面试,上外是在国庆后面试。我先去了北外,北外首先是笔试再是复试,复试就是视译和问答,总体来说是简单的,但是我当时太紧张了,而且并没有对视译做太多的准备,所以就失败了。上外的话并没有等到去面试,华师大很快就出结果了,必须及时作出答复,所以没去面试。通过两所高校的面试我发现保研总的来说还是相对比较容易的,毕竟没有考研艰苦的过程,所以能争取保研就保研吧。
    这就是我全部的保研流程,也不知道有没有说清楚,不清楚的话,可以提问的哦。有问必答。因为我当时没有遇到什么特别大的问题,所以。。。

翻译系2012级 盛婷婷供稿
                                                    张永莉编辑