翻译系
学生风采 首页 > 翻译系 > 学生风采 > 正文

翻译系2012级优秀毕业生系列——让青春在荆棘中绽放(李妍)

【编者按】李妍同学慧外秀中、气质干练,已保送至西南交通大学外国语学院MTI。

保研成绩出来的那一刻,别人都会说我多么优秀,多么努力,才能成绩这么好,其实我并没有觉得自己在大学有多么用功的学习,因为一开始我就觉得大学应该是充满各种可能性的。

逆水行舟,集腋成裘
    与别人相比,我并不是爱学习的学生,不会每天泡图书馆,不会每天去自习室上自习,也不会从图书馆借来很多书一本一本读完,那也许你就好奇了:那你怎么还能保研???其实,也没有什么秘诀,或者捷径。每天上课老师讲过的知识学会,老师布置的任务完成就可以了,当然考前复习是必要的。其实就是这么简单,每天学一点,学会一点,期末复习就会轻松很多。但前提是你要出席每一节课,认真听每一节课。有些人可能觉得“老师讲的就那样”,自己也照样学,干脆不去上课,自己自学好了,其实不然。老师每节课讲的东西不是只有课本上那么多,更会拓展课本以外的知识,在这个过程中,你不去上课别人去了,别人就比你多学一点,一学期下来,差距就很会大,其实就是积少成多的道理。

畅想人生,积蓄未来
    我眼中的大学是丰富的,是立体的,是社会生活的铺垫与跳板。我想很多人都明白这个道理,但是并不是每个人都这样做的。刚进大学我就很清楚,我的大学不只有学习,还有能力,工作能力,在社会上生存的能力。所以我当选班长,参加学生会,各种社团,出去兼职、实习。这个过程是有些困难的,也是很累的,但是让人很有充实感和成就感,说实话,我很享受这种感觉。尽管现在已经保研了,我还是选择出来实习,别人也许会说,“你都保研了,又不去找工作,干嘛还去实习”,因为我喜欢这种忙碌充实的感觉,这样的生活总好过大家口中“保研狗”的生活。

似水流年,随心而活
    我的大学生活也还是蛮精彩的。一直向往跳舞的我,尽管没有任何舞蹈基础,但还是报了社团,每周去舞房训练,和大家一起学跳舞,一起参加比赛,你也许想不到,就是这样的我和大家一起参加全国比赛,还获得了二等奖,是啊,大学就是充满了无限可能。跑步是大学生活很重要的一部分,不仅减肥健身,还能放松心情,一个人戴着耳机,跟着节奏,奔跑在校园里,仿佛整个世界都是自己的,任你尽情奔跑。现在的我正在慢慢学习轮滑,每次接触新的东西,就会像小孩子一样有一种新奇感,让我不断去探索学习,也许不久,你就会看到我飞驰在校园里,那感觉也许更加自由了吧。

大学是充满各种可能的,不要把自己局限起来,走到外面的世界,认识新的人,接触新的事物,你会发现你的大学同样精彩。

翻译系2012级  李妍供稿
                                                              张永莉编辑