翻译系
学术研究 首页 > 翻译系 > 学术研究 > 正文

翻译系徐晓燕老师的项目成功立项

经严格评审,翻译系徐晓燕老师的课题获“第十批中国外语教育基金项目”立项。

徐晓燕老师的课题为英语学习者句法复杂性研究:概念、理论与测评”。基于对中国大学生英语句法复杂性的前期研究,徐老师提出了本课题的研究内容,具体如下:

课题名称:英语学习者句法复杂性研究:概念、理论与测评

研究类型

题目

研究方法

理论研究

简单与精练——英语句法复杂性概念释疑(论文)

文献阅读

单一具体与繁复抽象:试论英语简单句的句法复杂性特征(论文)

实证研究

中国大学生英语议论文写作中句法复杂性的定量与定性分析(论文)

定量、定性分析

最终研究报告

英语学习者句法复杂性研究:概念、理论与测评

文献阅读;定量、定性分析

《外国语言文学类教学质量国家标准》、一流专业建设、“用外语讲好中国故事”能力培养“一带一路”倡议,对正式场合英语使用能力的培养提出了更高的要求。句法复杂性是英语书面语和正式场合口语的句法特点,研究句法复杂性内涵和大学生句法复杂性问题,夯实大学生语言基本功是当前英语教育亟待解决的问题,对人才高级英语能力的培养有积极的指导意义。

翻译系供稿

2020年9月