翻译系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学生风采  
人才培养 首页 > 翻译系 > 人才培养 > 正文

翻译系在2018“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)中再创佳绩

2018“外研社·国才杯大学生英语挑战赛(Uchallenge)全国决赛(2018“外研社·国才杯全国英语演讲、写作、阅读大赛)于124日在京开幕,我校学子在此赛事上斩获佳绩并创造了历史性突破。在历经校级初赛、省级复赛的层层选拔后,我校共有两位选手入围全国总决赛,其中来自土木工程学院的、英语二专的邵子萌同学在2018“外研社·国才杯全国英语写作大赛中斩获全国一等奖,指导教师为徐晓燕老师。来自竺可桢书院的余煜同学在2018“外研社·国才杯全国英语演讲大赛中斩获全国二等奖,指导教师为张力月老师。


我校选手与指导教师


选手与指导教师获奖证书


据不完全统计,仅通过大赛官网,就有40,451名中国学生及来自28个国家的44名外籍留学生报名演讲大赛,216,644人报名写作大赛,301,149人报名阅读大赛。历经七个月,来自全国30个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区,以及多国在华留学生在内的的195位选手晋级演讲全国总决赛,91位选手晋级写作全国总决赛,共逐桂冠。


今年写作大赛决赛的议论文赛题采用议论性质的阅读材料,以一段关于科学实验应看重结果,而非实验手段的论述为引入,要求选手针对该观点阐述自己的立场,并进行详细论述。在记叙文部分,大赛决赛阶段首次采用图片形式作为引入,展示了美国绘画大师爱德华霍普的知名画作《夜鹰》,要求选手发挥想象力,根据该画作写一篇记叙文。写作大赛决赛着重考查议论文与记叙文两种体裁,议论文关注社会热点、结合社会现象,而记叙文则让选手们插上想象的翅膀,探析名画背后的故事,两篇文章从不同角度考查选手的语言应用能力、表达能力、知识储备和逻辑思维能力,通过文字,引导选手们更加深入地思考、更加辩证地观察、更加全面地认识自己、他人以及整个世界;


邵子萌同学获得全国英语写作大赛一等奖


演讲大赛则分为四个阶段,紧随时代、公平开放,为选手们搭建了直面自我、挑战自我、提升自我的舞台,第一阶段赛题“The Stone”以中国改革开放40周年为主题,紧扣时代脉搏,纵穿中国变革,展现世界发展,促使年轻学子们心系祖国、放眼世界、忧乐天下、探索自身,让全国百万参赛学子回顾祖国过去40年改革开放的成就与探索,了解中国,发现中国,畅想中国,胸怀祖国。第四阶段赛题“What is the World”放眼世界,让学生拓展视野,站在全球高度展望世界未来,建设人类命运共同体,使选手们通过对政策的研读、对历史的思考,深入探索自身、展望未来。


余煜同学获得全国英语演讲大赛二等奖


我校选手风采


在中国国家发展步入新时期、中国高等外语教育进入新阶段的今天,演讲、写作与阅读能力已经成为国家对高端人才培养的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。在备赛过程中,来自翻译系的指导教师徐晓燕和来自工程英语系的指导教师张力月,在外国语学院竞赛小组的领导下和部署下,在学校教务处的大力支持下,按照比赛要求,围绕写作和演讲所涉及的要素,训练参赛学生的思辨能力、英语语言能力和口笔头表达能力。选手们能在全国大赛中脱颖而出,充分展示了外国语学院对学校高水平人才外语能力培养所作出的积极贡献。


邵子萌 徐晓燕撰稿

吴美萱 编辑