翻译系
人才培养 首页 > 翻译系 > 人才培养 > 正文

翻译系本科生郝帅获第22届“21世纪杯全国英语演讲比赛川渝赛区决赛”三等奖

2016年12月10日下午2点,由中国日报社与可口可乐大中华区联合主办、二十一世纪英语教育传媒承办的第22届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛川渝赛区决赛在重庆四川外国语大学拉开帷幕。经选拔,川渝赛区共有19名优秀选手脱颖而出,代表其所在学校参加地区决赛。西南交通大学由外国语学院翻译系但鸽老师为指导老师,翻译系2015级郝帅同学代表学校出征,并荣获三等奖。

重庆大学语言学蒋婷教授、电子科技大学外国语学院孙建蕾教授、西南政法大学外语学院吴淑琼教授、西南大学外国语学院晏奎教授、四川外国语大学英语学院陶曦教授及外籍教师Pablo Serrano先生出席并担任评委。
   比赛流程分别为已备演讲、即席演讲、现场问答三个环节,其中,已备演讲主题为“Man and Technology: ‘The Brave New World’”。选手们切入点各异,话题涵盖人工智能、机器翻译等方面,通过丰富的实例列举和严谨的逻辑论证,表达了对人类与科技复杂关系及其对世界影响的观点。
   即席演讲要求选手围绕所抽取的题目表明观点与态度。话题涉及面广,准备时间有限,对选手的临场应变能力与人文素养提出了更高的要求。选手们在短时间内组织思路、明晰观点、条理结构,对社会问题进行了阐释与评论,不仅是语言能力的展示,更是当代大学生对生活对社会思考的发声。
   最后,陶曦教授与Pablo Serrano先生对本次比赛做出点评,充分肯定了选手们各具特色的演讲风格、与鞭辟入里的论述,同时也指出了公共演讲中普遍存在的结构不够清晰、概念定义模糊、语言细节存在瑕疵等问题。两位都对选手们的付出表示肯定,并鼓励他们继续努力,在英语学习的道路上不断进步。
   本次比赛奖项设冠军、亚军、季军各1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。对于翻译系大二的学生郝帅来说,是一次非常勇敢和有意义的尝试。谈到这次比赛的意义时,郝帅同学说道:“演讲一直令我望而生畏,不敢尝试,由于赛前并未对结果有过高期待,一路挺进大区决赛让我发觉了自身的潜能。我们往往总是缺乏足够的自信和挑战自己的决心,目标与方向感的缺失让我们丧失动力,止步不前。这次比赛算作recursive self-improvement道路上的一小步,让我发现问题,解决问题,收获更优秀的自己。 ”

翻译系2015级本科生 郝帅供稿
翻译系2016级硕士生 吴美萱 编辑