翻译系
人才培养 首页 > 翻译系 > 人才培养 > 正文

翻译系学生刘雪如、张晓岩和黄秋妮获得2016年“外研社杯”全国英语演讲大赛西南交通大学决赛二等奖

2016年“外研社杯”全国英语演讲大赛西南交通大学决赛于2016年10月15日上午8:30-12:00在大学生创新创业教育中心成功举行,翻译系学生刘雪如、张晓岩和黄秋妮同学凭借多年经验积累和刻苦训练,加之指导老师的悉心指点,最终获得校级二等奖的好成绩,为她们以后参加高级别赛事积累了宝贵经验。

“外研社杯”全国英语演讲大赛是由外语教学与研究出版社、北京外研在线教育科技有限公司和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语教育研究中心联合举办的公益大赛,是外研社Unipus为年轻人打造的展现风采、实现自我的赛事平台。希望更多翻译系学子能学以致用,把握时机,积极参加此类比赛,展现翻译系学子的独特风采。

翻译系2016级硕士生 吴美萱 供稿

附:

刘雪如参加“外研社杯”英语演讲比赛有感

10月份我参加了外研社杯英语演讲比赛,并获得了校级二等奖。其实自己对这个成绩并不是很满意,内心还是有点失望,因为在高中我就参加过类似的演讲比赛,并且拿了四川省的一等奖和全国的二等奖。在比赛完后,我静下心来,仔细想了想,回顾比赛历程,总结自己的优缺点。

比赛的时间不算紧,给选手留的准备时间还是相当充分的,而且校级比赛的两轮比赛中,演讲稿一直不变,所以,按理说,只要发挥正常,熟悉稿子,想要获奖应该是没有问题的。我记得当初报名这个比赛时,我还是法学系的学生,还没有转到翻译系,当我写好演讲稿的时候,我已经成为翻译系的一名学生了。这也就意味着初赛我将和英语专业的同学一起同台竞争,内心还是有些许紧张。在第一轮初赛中,由于我稿子记得不熟,导致中途出现了忘词的现象,再加上有些紧张,肢体语言和面部表情略显得有些僵硬,在比赛结束后,宋美华老师和唐跃勤教授给我指出了演讲中还需改进的地方,并给我讲了许多演讲技巧,这使我在决赛中的发挥要好于初赛。

在准备决赛的过程中,我自己对着镜子练习肢体仪态,反复录音然后再听自己找不足,比如语速是否太快,语调没有起伏,感情太平淡等等。决赛当天,我抽签抽到了最后一个,我很担心评委听到后面就会有些疲惫和厌倦了,但这也意味着我有更多的准备时间,所以我还是鼓励自己,给自己心理暗示,放松不要紧张。在决赛中,演讲的时候还是和初赛一样,出现了一个忘词的情况,还好我很快反应过来,并继续镇定的讲下去。在评委提问环节,我自认为回答的不是特别好,这可能也是我失分的一个原因。后来与外教交流,他说我的演讲和回答问题整个都很好,回答问题的时候反应也很快,答案也给得很好,但是最后我本来已经回答完了问题,最后看见外教一个惊讶的表情,又开始继续回答问题,导致时间超出扣了分,很可惜。

虽然最终无缘一等奖,但是能与学校的英语大神们一起同台竞争又何尝不是一种收获呢?现在想想,高中为了参加英语演讲比赛,每天都在反复练习,每一个眼神,每一个动作都要到位,甚至周末也有老师培训各种演讲技巧,准备得相当充分,这次参加外研社杯,距离上次演讲比赛已经有两年的时间了,很多应该注意的演讲技巧和细节都已经不熟悉了,准备也不太充分,而且可能还沉迷在过去的辉煌中,没有正视自己现在应有的水平和同台的同学的高水平,轻视了练习的重要性。

虽然这次比赛结果没有期望中那样好,但大学第一次参加英语演讲比赛,也算是给自己积累经验,收获的还是很多。希望自己以后可以厚积薄发,向着更高的目标努力。