翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

翻译系李孝英教授在“第八届天府翻译奖暨第四届天府翻译精英”评选活动中喜获佳绩

为向中华人民共和国成立70周年国庆献礼,为表彰在翻译理论研究、翻译教学创新、翻译实践服务中取得阶段性成果的优秀翻译工作者,以鼓励他们在实现中华民族伟大复兴和建设创新型国家中做出更大的贡献,四川省翻译协会举办了“第八届天府翻译奖暨第四届天府翻译精英”评选活动。2019年9月7日在成都体育学院外国语学院举行了专家终评会,正式揭晓了评选结果。评选结果主要分为三类:专著类、译著类以及期刊论文类,另设学术特别贡献奖和翻译精英奖。我系的李孝英教授凭借“中医文化翻译与传播研究”系列论文5篇在期刊论文类荣获二等奖。

李孝英教授主要以认知语言学、认知翻译学、哲学视角从事典籍医学文本翻译方面的研究。在《中国外语》《外语电化教学》《外语学刊》《上海翻译》《西南民族大学学报》《西安外国语大学学报》《中国社会科学报》《中华文化论坛》《湖北社会科学》等刊物上以第一作者发表文章近40篇,主持国家社科基金一般项目1项、省部级重点项目和一般项目5项、厅局级重点项目和一般项目5项、校级重点和一般项目2项、专著1部、编著1部,译著1部(即将出版)。致力于中医典籍与语言学的跨学科研究,并取得系统性研究成果。懂中医、古文、精通英语,粗通日语、德语,属于翻译技巧的复合型人才,志在构建起中医药与语言学和翻译学之间的桥梁。

翻译系供稿

肖洁编辑