翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

翻译系2012级优秀毕业生系列——坚持把平凡的事做好就是不平凡(邱杨)

【编者按】邱杨同学热爱生活,快乐学习,追求目标的路途中且歌且吟,勇往直前,已保送至四川大学外国语言学及应用语言学专业(二语习得)。

每当有学弟学妹虚心地向我请教学习经验时, 我都倍感语塞,因为内心觉得自己只是做好了学生的本分,规规矩矩,谈不上多大的成就,也谈不上成功的学习经验。若要用一句话总结我四年的学习生活,那便是——坚持把平凡的事做好就是不平凡。

积极乐观的心态是学习的良药
    我很喜欢一句话:只有熬得过等待,才能看得到花开。学习便是这样一个等待花开的漫长过程。在这过程中,有起有落,有得有失,有时会因期末考试的高分而窃喜,有时会因专业比赛的落败而沮丧,甚至有时会因努力许久而迟迟未能提升的专业能力而怀疑自己。我在过去四年的学习中,便经历了这种种的心路历程,但我始终告诉自己——积极乐观才能保持自我,积极乐观才能勇往直前。
    记得有一次英语演讲比赛,我并未取得理想的成绩,虽然在获知结果的那一刻有些许黯然,但心底有个声音一直在说:这点挫折算什么,你虽然竞赛能力欠缺,但可以潜心理论知识的学习,取长补短,何尝不是一种进步?于是,我很快便释然,继续保持乐观的心态在学习之路上奔跑向前。
    学习语言本就不是一蹴而就的事情,抵达学有所成的路途中总是一路鲜花,一路荆棘,保持积极乐观的心态,保持蓬勃向上的劲头,才能朝着目标坚定向前。

灵活发散的思维让学习趣味盎然
    作为语言专业的学生,每日总会和枯燥的字词打交道,也总需要记住大量的理论知识和语言点,但我从不觉得枯燥乏味,反而会从中获得无限的乐趣,甚至有时会因记住某个庞杂的知识点而倍感满足。原因很简单,我在记忆的时候,总会天马行空地进行想象,或把某个单词与某个熟悉的物品联系在一起,或进行造句把某个字词的多个义项串联起来,或把多个语法点整合起来。
    灵活发散的思维总能让我在记忆上事半功倍,让我在面对枯燥的语言文字时仍然兴趣盎然,我想,这看似小小的技能,便是我取得优秀成绩,提升学习能力的重要法宝。

走出校园的经历增加学习的厚度
    真正的学习,从不局限于课堂和书本,也不局限于校园这小小的一隅。大学四年,我游历过祖国的山山水水,去过偏远的山区支教,当过大型场合的志愿者,也到过公司里实习。每一次踏出校园的经历,都给我提供了一种看待世界不一样的视角,让我在与各色各样的人打交道的过程中思索自身存在的意义,让我在为他人服务的同时实现自我的价值。
    这些经历在无形之中增添了我学习生活的厚度,促使我的心态愈加平和,思维愈加广阔,状态愈加饱满。

不骄不躁,不疾不缓。我将会继续怀着一颗作为学生的虔诚之心,坚持把学习这件平凡的事情做好,努力走出一条不平凡的路。

翻译系2012级 邱杨供稿
                    张永莉编辑