翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

翻译系白云老师在第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛中喜获佳绩

第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(英语类专业组)全国决赛和总决赛于2015年11月29日至12月1日在上海外国语大学举行,从全国1000多所高校脱颖而出的29个省、直辖市、自治区的分赛区冠军选手汇聚上海外国语大学,角逐中国外语教学英语类专业组(翻译、商务、英语)教学的最高奖项。来自我校外国语学院的白云老师代表四川赛区英语专业组出战全国决赛和总决赛,经过激烈角逐,最终获得总决赛二等奖的好成绩。
    第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛除保留原有的英语专业组比赛外,新增商务英语专业组和翻译专业组的比赛,是历届比赛中规模最大、组别最多的一届。比赛于3月底启动,历时半年多,全国29个省、直辖市、自治区相继组织了分赛区的复赛和决赛,共有65名选手入围全国复赛和决赛阶段的比赛。英语、翻译、商务三组选手分别进行了长达三个小时的笔试。根据笔试和授课成绩入围全国总决赛的选手,还要进行10分钟的即兴说课比赛。这一环节是对各位选手的语言功底、教学理论、教学能力、心理素质等方面的"残酷"考验。英语专业组共有29名选手,来自全国29个省、直辖市和自治区,最终有10名选手进入总决赛。白云老师作为四川省英语专业组讲课比赛冠军,代表四川赛区出战全国决赛和总决赛,经过决赛的笔译、授课和回答问题环节,以流利的口语、精巧的课堂设计、互动的教学方式赢得了学生、观众和评委的一致认可,以总分排名第六的成绩进入总决赛,经过总决赛的即兴说课和回答问题环节的激烈角逐,最终获得总决赛二等奖的好成绩。此次比赛,英语专业组设特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖19名。
    外国语学院党政领导高度重视教学工作,努力创造条件将青年老师推到各级、各类教学比赛的前台。从今年4月份开始,外国语学院就为此次比赛做了大量的准备和指导工作,并专门成立了教学比赛指导小组对拟参加教学比赛的教师予以多次的授课演示、问答点评、资料搜集和课件完善等工作。此次获奖是我校目前获得的外语类讲课比赛国家级别的最高奖项,也是外国语学院2015年度第四次青年教师获得省部级及以上的教学比赛奖项。另有张永莉老师6月份获得省级商务英语讲课比赛三等奖,王慧老师翻译专业网络视频讲课大赛省级一等奖等。
    作为我国规模最大、层次最高、影响最广的全国性外语教学专项比赛,“外教社杯”全国高校外语教学大赛已成为我国外语教育界的一大重要赛事。2010年至2015年已成功举办的六届比赛,覆盖全国一千多所高校,公正、权威、严谨、创新地展现了当前我国外语教师教学的最高水平。大赛持续举办至今,它的影响力已经超越了比赛本身,对我国日常外语课堂教学产生了巨大的辐射和促进作用,成为培养优秀外语教学师资队伍的重要活动和探索中国特色外语教学体系的重要途径。
    本次比赛是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、上海外语教育出版社共同主办,上海外国语大学承办的一项重要赛事。