翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

校企联合,助力学科发展

2015年4月27日下午,我校外国语学院2013级翻译一班柳梦龙、赵鑫、魏丹琪、蒋思源及2013级英语一班周轩莹五位同学针对由翻译系系主任宋美华副教授指导的大学生科研训练计划项目“语言服务市场需求与翻译专业本科培养研究”,对四川省著名翻译公司“成都通译公司”的罗翼总经理和同声传译译员薛女士进行访问。
    此次访问囊括翻译市场现状,翻译专业就业和本科课程设置等多个问题。罗总在访问中谈到如“成都通译公司”就更注重译员的翻译专业技能和实践经验积累,除此之外,还强调译员个人素养如:爱好翻译事业,有责任心,具备合作精神等。同学们提出了最感兴趣和最实用的问题“译员不可能精通各个领域,在遇到专业领域翻译时如何处理,本科生如何提早为此准备”,罗总指出他们的客户种类十分多样化,通常情况下客户会提前给译员相关专业材料,但在多数紧急情况下仍需依靠译员的个人能力。译员在工作中不断积累经验,提高翻译能力。
    根据现在翻译市场需求他针对我校本科翻译专业课程设置提出两点建议:1.充分利用西南交大特色资源,在本科翻译专业增添理工类,经济类和法律类等辅修课供学生自由选择,以扩大学生的知识面,积累专业术语,全面提高翻译专业技能。2添加实践课程,观摩翻译现场,模拟翻译环境,为学生提供更多的翻译实习机会。译员薛女士也认为“本科翻译专业应打好坚实基础,多多参加翻译实践”。
    最后罗总对我校本科翻译专业学生寄予了“诚信,专注,坚持”六字期望。此次访问对于我校本科翻译专业课程设置多有裨益。同时加强了我校与翻译公司的沟通与合作。

供稿人 2013级翻译系 魏丹琪