翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

俞森林教授赴北京语言大学参加国家社科基金重大项目“世界汉学家口述史”开题暨专家座谈会

2021412日上午9点,国家社科基金重大项目“世界汉学家口述中文与中华文化国际传播史:图文音像数据库建构”(项目号:20&ZD330)开题暨专家座谈会在北京语言大学举行。俞森林教授作为该项目子课题“世界汉学家口述中文与中华文化北美和大洋洲传播史”负责人出席了本次会议。

项目首席专家、北京语言大学一带一路研究院常务副院长、中国文化译研网国家工程负责人徐宝锋教授,专家组组长、北京师范大学文学院教授李春青教授,外交部中国——中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄教授,北京语言大学一带一路研究院特聘教授张西平,北京语言大学汉学与中国学研究所所长黄卓越教授,北京社会科学院口述史专家钟少华研究员,《参考消息》报社王朝文社长,北京大学外国语学院姜景奎教授,北京大学出版社外语部主任、北京大学外国语学院俄罗斯文化研究所研究员、《中国俄语教学》杂志副主编张冰教授,北京语言大学《汉学研究》期刊副主编、中华文化研究院周阅教授,北京外国语大学阿拉伯学院院长刘欣路教授等专家,以及本项目组成员以线上线下相结合的方式共聚一堂,就口述史项目相关工作展开讨论。各位专家对口述史项目给予了充分肯定,从内容、技术、意识形态等角度提出了具有参考性和实施性的建设性意见。徐宝锋教授代表项目组对专家表示感谢,未来项目组会充分吸收专家们的意见与建议,及时和各位专家进行沟通,扎实做好每一步,进一步梳理出可行性方案,做好“世界汉学家口述中文与中华文化国际传播史:图文音像数据库建构”项目,助力中华文化海外传播,以此促进民心相通、文明互鉴。

翻译系供稿