国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

“《红楼梦》十二金钗人物解读”讲座顺利举行

2018年11月29日下午两点,西南交通大学外国语学院国汉系在X1405举办了“《红楼梦》十二金钗人物解读”主题学术性讲座。此次讲座由文学博士,教授,西南交通大学外国语学院副院长,研究生导师王鹏飞教授主讲。王鹏飞教授主要作《红楼梦》海外译介研究,曾在国内外学术刊物上发表过多篇学术论文。下午两点整,讲座正式开始,整个学术报告厅座无虚席。

王鹏飞教授对《红楼梦》评价颇高,认为《红楼梦》是大家阅读不可缺少的一部文学著作。“闲谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然”,王教授用清代学者的一句话表明了《红楼梦》的重要性。众多中外名家如毛泽东主席,著名翻译家库恩先生等都对《红楼梦》做出了高度评价。众所周知,此书是中国国内唯一一部衍生出专门学问——“红学”的小说。王教授谦虚幽默,戏称自己就是被“红学”养活的人。

图为王鹏飞教授正在对著作《红楼梦》的重要性进行讲解

王教授首先讲述关于《红楼梦》的概况。他从作者、版本、续书、成书时间、学界纷争等方面详细介绍了其概况,重点讲述了版本的重要性和书名的来由。教授告诉大家作为译者,对《红楼梦》的版本选择,有很大的讲究,并向大家推荐了适合国汉系同学阅读的《红楼梦》的版本。王教授向大家介绍了《风月宝鉴》、《石头记》、《金陵十二钗》、《情僧录》等多个书名,讲解了自己对书名的诸多见解,令国汉的师生耳目一新。

图为王教授正在讲述《红楼梦》概况

接下来王鹏飞教授为大家解读了和《红楼梦》的有关学问。王教授简单介绍了研究“红学”的各大流派,如索隐派、评点派、题咏派以及考证派等以及从时期上划分的新红学和旧红学等,同时,对各个时期红学研究的流派及特点进行了梳理和点评。

图为在场国汉系的同学正在认真聆听讲座

紧接着,讲座进入到最关键的看点即王鹏飞教授点评大观园里的女儿——十二金钗人物解读。王教授从金陵十二钗的名称源头开始讲起,之后逐一介绍了林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、史湘云、王熙凤、贾巧姐、秦可卿这十二位金钗。王教授道出了探春的自强、秀外慧中、精明大气与不落俗套,可却身处旧社会,生为女子,庶出所生,美丽却不幸;描绘出了薛宝钗的品格端方,容貌丰美,行为豁达,随分从时,做事有分寸,会为人处世以及对宝钗“赢得婚姻却输了爱情”的惋惜;流露出对黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的痛心。他讲到,林黛玉身世可悲,进入贾府贾母万般怜爱,寝食起居,一如宝玉。黛玉一身才气,柔弱清高,而后却无法实现“木石前盟”。在宝钗与宝玉成婚那日,泪尽而亡,落得“花落人亡两不知”的凄惨下场。

图为王鹏飞教授正与同学探讨问题

讲座的主要内容在教授对十二金钗的讲解中结束,随后国汉系的老师同学积极地提问。对于王教授最喜欢的一位金钗,王教授直言最喜欢林黛玉,因为她灵魂干净、才貌兼备、满身女子气质,可为知己。他调侃道,谈恋爱适合与林黛玉,结婚适合与薛宝钗。另外,王教授也很欣赏妙玉的高洁善良,对她的品质极为赞赏。之后,王教授和同学针对薛宝钗是否喜欢贾宝玉这一问题进行了热烈的讨论,虽然观点不同,但教授对同学的敢于质疑的态度表示欣赏,并鼓励大家深度文本、悉心钻研,把自己的理解写成文字,尝试学术写作。最后关于《红楼梦》在海外的推广状况,王教授很欣慰地回答,在国外,关于《红楼梦》的论文数量非常可观,并逐年增加,而且《红楼梦》在国外有专门的研究会会,《红楼梦》已成为一门世界性的学问。

下午四点,讲座正式结束,通过王鹏飞老师的讲授,国汉系的老师和同学受益良多,相信这场讲座的内容会对今后专业的学习产生深远的影响。

文字记者:李雨薇

摄影记者:东依辰