国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

传承中华剪纸艺术,弘扬民间美术经典——记外国语学院汉语国际教育专业学生“学剪纸,品民艺”社会实践活动

作为中国传统民间艺术形式,剪纸艺术历史悠久,流传广泛,内涵丰富,具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,蕴涵了丰富的历史文化价值。2016年5月29日上午9:30分,西南交通大学外国语学院汉语国际教育专业师生在X9208举行“学剪纸,品民艺”社会实践活动,国汉系2013级、2014级和2015级全体同学均参加了本次活动。外国语学院国汉系系主任商拓老师、甘玲老师、王海玲老师组织并出席了此次活动。
本次活动有幸邀请到了成都市新津县邓双学校高级美术教师、中国民族艺术家协会会员、中国民间文艺家协会会员高慧兰老师担任主讲。高老师自幼喜爱绘画和剪纸,后从师于全国著名剪纸艺术家陈世云先生。高老师的剪纸作品题材广泛,生活气息浓厚,语言丰富,精巧细腻,既保持民间古老的传统,又具有很强的现代气息的装饰性和工艺性,其个人剪纸艺术作品多次被海内外新闻媒体报道。
高慧兰老师首先通过PPT展示的方式,向大家介绍了民间剪纸艺术的起源、发展、类型和现状,并通过自身学习剪纸的经历和个人剪纸艺术作品,向同学们讲解自己对剪纸艺术的理解。将传统民间艺术与当代社会实践相结合,在继承传统剪纸艺术的同时赋予了其新的时代内涵,真正做到了与时俱进、继承发展,是高老师剪纸艺术作品的一大特色。她曾结合社会主义核心价值观制作了一系列公益广告、年画娃娃等剪纸作品,将传统民间剪纸艺术作为传播弘扬当代“正能量”的载体,受到了社会各界的好评。
随后,在高慧兰老师的指导下,同学们开始亲手制作剪纸作品。每位同学也都收到了高老师赠送的剪纸蝴蝶作品,作为参考样例和收藏留念。在实践的环节中,教室内充满欢声笑语,大家忍不住将自己的剪纸作品同身边同学分享,高老师也耐心向大家讲解一些操作技巧,解决同学们在实践中遇到的困难。经过近一个小时的操作实践,几乎每位同学都剪出了自己满意的剪纸作品,并在过程中收获知识,陶冶情操。剪纸艺术不仅锻炼人的手艺技巧,也锻炼人的心性态度,一画一刻,一刀一剪,都是对人的耐心、恒心、平心的陶冶。
经过近两个半小时的学习,本次“学剪纸,品民艺”社会实践活动圆满结束,国汉系同学们受益匪浅。近年来,作为“美育”教育的一种形式,民间剪纸艺术已经逐渐走入校园,进入课堂。学习领略传统剪
纸艺术,继承弘扬传统文化,对外国语学院汉语国际教育专业的同学们来说具有积极的意义。作为未来中外文化沟通的桥梁,对外弘扬中华文化的先行者,只有学习传统艺术形式,理解自身文化价值,培养自身文化自觉性,才能向世界展示我们的独特魅力。

文字记者:刘子宽  摄影:商拓
                                     2016年5月30日