国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

外国语学院讲座——“喀尔巴阡石头记”圆满举行

2016年4月8日上午10点,由外国语学院主办的创新讲座于犀浦校区1322面向全院师生举行。本次讲座由国际汉语系唐均副教授担任主讲。题目是《喀尔巴阡石头记——我在捷克和斯洛伐克传播〈红楼梦〉的经历》。外国语学院党委王俊棋副书记主持了此次讲座,国际汉语系商拓主任以及史迹教授、付品晶博士、栾慧博士等学院教师出席。
     讲座正式开始之前,王俊棋副教授向在座师生概略介绍了主讲人唐均博士,作为语言、文化以及红学研究的学者,唐博士以自己在捷克和斯洛伐克两国传播《红楼梦》的实际经历为出发点,向大家分享了独到的中国经典名著和传统文化如何向海外传播的经验,在师生的阵阵掌声中,为大家着重介绍了如何针对海外不同文化和教育背景的受众群体(譬如,异国的中小学生,高级知识分子以及汉学家等),在推介中国传统经典的过程中适时调整传播策略,以便实现最大限度的有效传播。通过中国古典小说的巅峰之作《红楼梦》这一文化亮点,充分利用已有的网络、视频等多媒体资源,撷取亮丽惹眼、积极向上的画面,借助蕴含内在文化逻辑的剪裁处理,从而在原本对中国知之寥寥的异域人群中,充分实现了中国优秀文化元素的积极输出。唐均博士语言诙谐幽默,在座聆听讲座的师生收获颇丰,意犹未尽。
    此次讲座使在场同学受益匪浅,在中国经典面向海外传播时,不仅要注意受众群体的不同,还要注重中国传统文化与海外文化的关联,《红楼梦》在当前这个文化激烈竞争的时代是一个文化载体工具,可以让中国优秀文化元素更好地传向世界各地。

2015届研究生:
                                     李舒杭、王喆(执笔)
                                        2016年4月10日