国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

授之以渔 相承接力——记外国语学院国际汉语系毕业方向指导经验交流会

2016年4月20日晚七时30分,西南交通大学外国语学院国际汉语系毕业方向指导经验交流会在X2537举行,来自12级国汉系的优秀学子们向13级国汉系的同学分享了他们在保研、考研、留学及工作实习方面的经验。外国语学院国汉系系主任商拓老师、13级国汉系班导师付品晶老师主持出席了本次活动。
    首先上台为大家分享经验的是获得我校保研推免名额,并被北京大学语言学及应用语言学对外汉语方向专业录取的顾逸超同学。顾同学详细为大家讲解了有关高校研究生夏令营活动、保研面试及笔试等方面的情况,并结合自身参加西南大学、北京大学等高校的面试经历,向大家传授有关面试方面的技巧,并告诫在座的13级国汉同学一定要扎实普通话基础,并在参加复试面试前做好专业基础知识的积累,要以该校本专业考研参考书目为重点做系统预习。同时,不同的高校也会在复试面试环节有不同的侧重,例如部分高校会考察学生的才艺、学术研究成果等情况,这些都是需要大家提前了解情况并做好充分准备的。

随后,同时获得保研推免名额并一起被北京师范大学录取的张耀然同学、梁瑶同学、拜泽萍同学分别上台向大家分享了她们的保研经验,并各有侧重:张耀然同学分享了她参加北师大夏令营的经历,向大家讲解了有关这方面的一些情况及如何准备的问题,并鼓励大家勇敢的进行尝试;梁瑶同学则通过她参加北师大、北京外国语大学的保研经历对比,向大家讲解如何在保研的过程中选择一所适合自己的高校;拜泽萍同学则向大家讲述了她在参加各高校保研面试、笔试时所遇到的有关对外汉语专业方面的具体题型和考察知识点,使大家对此有了更为清晰的认识和了解。成功被华东师范大学录取的李梦然同学,被北京语言大学汉语言文学专业录取的张倩倩同学也在随后分别上台,同大家分享了她们的保研经历。

在国汉系12级同学中,除以上几位成功保研的同学分享了自己的经验和心得外,数位通过考研这条道路进入自己心仪高校的同学也和大家分享了她们的考研经验。
相对于考研,保研固然较轻松,然名额有限,同时在专业选择上存在限制。对于计划读研,但未能获得保研名额或意愿跨专业学习的同学来说,考研不失为一种有效选择。成功被北师大汉录取的蔺雅芝同学、通过跨专业考研并调剂到重庆大学新闻学专业的罗健溢同学、被厦门大学汉硕方向录取的李静宜同学、被四川大学录取的金漪雯同学,分别同大家分享了自己的考研经验心得,在本专业考研、跨专业考研、考研调剂等方面进行了详细的讲解。

由于汉语国际教育专业的专业性质,除读研方向外,选择出国留学亦能发挥本专业的价值。已确定到法国留学的韩倩月同学在随后上台,同大家分享了她在这方面的丰富经验。在留学地国家选择、专业选择,以及未来留学发展规划等方面进行了详细的解读。至此,本场毕业方向指导经验交流会已进行了近三个小时,但无论是上台分享经验的同学,还是台下前来聆听教诲指导的同学,都未显疲惫,仍精神饱满着一同交流心得体会,解决相关疑问。
    晚10时二十分,本场经验交流会圆满落幕。13级国汉系同学表示,通过本场交流会,自己在未来毕业方向的选择上有了更为细致具体的认识,在自身未来规划方面也更为清晰明确,收获颇丰。前来分享经验的12级优秀学子们也认为,通过本场经验交流会,向学弟学妹们传递自己的心得体会,帮助他们解决未来道路规划的一些具体疑问,是非常有必要、有价值的。这对国汉系的发展,对整个外语学院的发展都有十分积极的帮助。相信迎接我们的将是更加美好充满希望的明天。

文字记者:刘子宽
                                                  摄影记者:朱孟苗