国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

我与志愿的故事:治愈与被治愈的旅程

个人介绍

高文婧,外国语学院汉语国际教育2020-01班团支书,共青团员,现为西南交通大学青年志愿者联合会理事长,第26届研究生支教团成员。

一、成长感悟

韶华四载致青春,无问西东志愿行。进入大学以来,我始终以饱满的热情和积极向上的态度投身于志愿服务活动,涉及基础教育、师生服务、疫情防控、赛会服务等多个方面。

在教育方面,我积极参加寒暑期支教活动,通过开设党史宣讲、交通安全、垃圾分类等室内课程以及消防知识学习等室外活动,帮助学生拓展视野,开拓眼界,促进他们全面发展。同时,我结合自身的专业特色,积极报名成为苏格兰远程教学志愿者,对苏格兰某校的50余名学生进行远程汉语教学,并向他们介绍中国的优秀文化。

在校园服务方面,参加校内志愿服务活动共计13项,覆盖约13000人。秋季迎新、冬季返校、食堂服务、雕塑清理,为保障全校师生在疫情期间的生活和安全,维护美好的校园环境贡献了自己的一份力量。

疫情在前,责任在肩。在学校疫情防控的关键时刻,我积极响应号召,第一时间报名疫情防控应急志愿者,并直接参与了2次疫苗接种活动以及近30次核酸检测活动。朝起见日出,暮踏彩云归。扫码测温、维持秩序、协助检测、疏散人群,站好自己的岗,担好自己的责。在疫情这场没有硝烟的战场上,我用实际行动诠释了一名志愿者的坚守与担当,在保护自己的同时,为学校疫情防控做出力所能及的贡献。

在赛会服务方面,我先后参加了9次赛会服务活动。如“相约幸福成都”系列赛事、“新青年·救在身边”应急演练赛事、“贡嘎杯”青少年校园排球赛事、第31届世界大运会开幕式志愿服务、第81届世界科幻大会志愿服务等,服务人数达8000余人,积极展现交大志愿者的青春风采。

二、治愈心灵

可能因为是留守儿童的原因,自小性格比较内向,喜欢独处,与社会脱离,什么都漠不关心,活在自己的世界里。。进入大学以前,志愿只存在于听说的世界里,因此,对志愿服务抱有一丝好奇。为什么会有人愿意这样去奉献?

进入大学后,碰巧选择加入了青志联。在青志联任职的四年里,从部员到部长,再到副理事,到理事长,对志愿的认识不断加深。志愿服务治愈了我,改变了我。【一是对个人性格的塑造(从内向型人格向外向型人格的转变);二是对心灵的治愈(感受到自己和社会、和陌生人的联系;被需要、被认可的满足;志愿活动的完成会让你有一种获得感,让你感觉到你是被肯定的。)】

同时,我也更能平衡对志愿者和志愿工作者的双重身份。

作为青年志愿者联合会的负责人,我深深扎根于志愿服务后方,依托志愿四川平台,对全校各级组织开展的志愿服务活动进行审核,并对志愿者的服务时长进行认定,积极保障志愿者应得权益,努力推动学校志愿服务工作的发展。同时,作为志愿服务活动的负责人,我全力做好统筹、协调和沟通工作,对志愿者进行严格培训和上岗安排,并主动与各类组织进行联系和沟通,为志愿者争取相应的物质保障。

截至目前,我已累计审核志愿服务活动两千余次,为上千位志愿者进行志愿服务时长认定,直接或间接服务志愿者超一万余人,时刻践行着“做志愿者背后的志愿者”这一光荣使命。

三、青春寄语

像每一个志愿者一样,我第一次参与志愿服务,都是很无措的,不知道自己可以做什么,也不知道自己应该做什么,害羞,不好意思开口与别人交谈。但突然就有一个时刻让自己鼓起勇气,迈出了自己的舒适区,走出第二步第三步,并一路走下去。

志愿服务带给我的不仅仅是荣誉,更多的是锻炼自我的机会和实现价值的舞台。前路漫漫,属于志愿的热爱还会继续。结合国汉专业特色,在未来我希望能担任宣传中华优秀传统文化的志愿者。目前已入选研究生支教团,希望能向支教地的孩子们介绍中国,介绍世界。

想告诉学弟学妹不要把学习看成大学生活的全部,这并不意味着不重视学习,而是在学习之外,给与自己更多的机会,去发现更多可能的自己;勇于尝试,勇于改变,做真正喜欢的事情,让自己的大学生活熠熠生辉。

国际汉语系 宣