国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

国汉系研究生承办利兹学院外籍教师中国文化体验课

20231018日至126日,每周三下午1445-1530,外国语学院国汉系于犀浦校区X30519教室举办了利兹学院外籍教师中国文化体验课系列活动。本次活动2023级国汉系研究生全体参与,围绕中国优秀传统文化、中国当代文化、四川特色文化等主题,设计并组织了八次文化体验课程。

第一次活动主题为“食在中国:不会点餐可不行”,由王怡欣、张冉主讲。活动通过自主设计二维码点餐程序并用于教学,帮助外籍专家掌握线上点餐方式,同时介绍了“夫妻肺片”、“蚂蚁上树”等特色川菜,使专家了解了中国的“食”文化。

第二次活动主题为“市列珠玑:双十一购物攻略”,由钱怡伶、徐奕洁主讲。活动主要介绍了中国当代“双十一”文化以及线上线下购物方式,如淘宝app的使用、快递的签收等。

第三次活动主题为“梅汤香囊:中医文化探秘”,由刘馨蔓、廖妍歆主讲。活动主要包括中医文化介绍、品尝食疗饮品酸梅汤、中草药香包制作、八段锦教练四个部分。

第四次活动主题为“繁灯溢彩:中国灯笼的魅力”,由喻瑶、莫娇主讲。活动介绍了中国灯笼的寓意,以自贡灯会为例展示了灯笼的发展演变过程,并组织了灯笼制作体验环节。

第五次活动主题为“云雾满盏:宋式点茶体验”,由胡余、欧阳丽霏主讲。活动介绍了中国茶文化的内涵及其发展历程,以及当代中国茶饮品牌,并设置了宋代点茶、茶百戏体验环节。

第六次活动主题为“锦绣蓉城:天府旅游攻略”,由张洁、郭扬主讲。活动主要介绍了成都及周边的著名景点和特色美食,以及旅游出行线上购票方式。

第七次活动主题为“川腔蜀韵:蜀戏一起冠天下”,由欧阳丽霏、胡余主讲。活动介绍了中国传统戏曲及其分类、川剧的唱腔、服饰、行当、以及川剧变脸,还邀请到中国著名火锅品牌海底捞的变脸工作人员现场表演川剧变脸。

第八次活动主题为“一城百味:川菜的麻、辣、鲜、甜”,由王怡欣、刘馨蔓主讲。活动介绍了中国“味道”文化和川菜文化,并准备了“钵钵鸡”、“桂花醪糟豆花”、“甜水面”、“红糖糍粑”等具有代表性的四川特色小吃,邀请大家品尝。

每一次活动中,外籍专家都表现出极大的兴趣并积极参与,课堂气氛活跃。活动结束后,外籍专家们给予了反馈和高度评价。此次中国文化体验课活动系我院承办的外籍专家汉语教学活动的重要部分,极大提升了外籍专家学习汉语的兴趣,推动了外籍专家汉语教学工作的顺利开展。

撰稿:国汉系2023级研究生

2023年12月20日