国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

“来自华教前线的报道:探索和挑战”----全美中文学校协会倪小鹏会长讲座

2023年6月2日下午,全美中文学校协会倪小鹏会长应邀在犀浦校区X30804会议室为我院师生进行题为“来自华教前线的报道:探索和挑战”的讲座。本次讲座由外国语学院任显楷副教授主持。

倪小鹏会长曾任俄亥俄现代中文学校理事长、校长,克里夫兰当代中文学校教务长和理事等职务,倪会长致力于通过探索华文教育前沿问题以促进华文教学和多元文化建设。

讲座前,倪会长与学院俞森林院长、区域国别研究中心负责人李庆成老师、美国研究中心负责人任显楷老师、国际传播中心负责人刘波老师,国汉系王海玲老师、栾慧老师、于爱青老师等进行了中美教育交流的座谈。

讲座伊始,倪会长从影响美国华文教育发展的四大重要因素出发,向老师同学们简要介绍了美国华文教育领域的现状,展示了部分美国华校的办学特色和建设模式。随后倪会长分别阐释了美国华文教育下学生、教师和学校的属性,并根据其特点的特殊性,提出了后疫情时代下美国华文教育涌现的“三大战场”,即教学、技术和社区,倪会长也结合部分优秀案例和真实故事,从教学技术、教学内容和教学方法等角度分享了美国华校所进行的初步探索,探讨了资源共享和教学整合的可行性。最后倪会长强调了美国华文教育承载着传播华裔历史文化的特殊功能,希冀通过建构华裔历史教育的社会文化理论框架,最终实现情感和认知结合的教学目的,真正形成教学革新,技术融合,促进多元的美国华文教育发展态势。

讲座结束后,与会师生就美国华文教育的未来发展规划等相关问题对倪会长进行提问,倪会长也悉心解答了各位师生的问题。本次讲座帮助外院师生深入了解了美国华文教育的发展脉络,拓宽了学术视野,取得了圆满成功。

撰稿人:刘馨蔓

审稿人:任显楷