日语系
校友名录
校友名录 首页 > 日语系 > 校友名录 > 正文

2009级校友-陈秋羽

2013年春夏交际时,一封来自北海道大学的入学许可书将我从毕业季的迷茫中拯救出来,怀着激动与不安,9月,我踏上了飞往札幌的航班。在经历了半年紧张的研究生生活之后,我顺利通过修士考试,进入大学院学习。而进入大学院的第一天,教授就告诉我,身为留学生必须付出日本学生2倍的时间与精力,才能学有所得。这表示,我的征程才刚刚开始。受西方文化影响,日本的大学课程除了传统的理论概念讲义之外,事例研讨会以及课外实践也是重要的组成部分。主要培养分析能力和实践能力,为进入社会做好充分准备。在大学院的两年内,我参加了各种讲座及研究会,做过多次发表报告,跟随学院项目活动对北海道钏路市,登别市,函馆市,岩见泽等城市进行实地考察,内容包含社会福祉,湿地保护,观光业发展,新干线运营的多个方面。通过见学经历,也让我对北海道有了更深的了解。

为了能安心愉快地学习,北大向各国留学生提供多种帮助。开设日语辅导课程,安排日本人私人指导员,对非英语系国家的学生开设英语课程。举办多种多样的seminar让学生与各领域大神接触,感受先进国家的教学模式,锻炼自身能力。此外,与世界54个国家和地区达成交流共识,开展丰富的国际交流。如果梦想不止于这里,北大也非常欢迎大家提交申请飞往下一个想去的地方。

当然,对于这所曾经梦想中的学校,我也不得不感叹她的独特魅力。自1876年成立以来,北海道大学(日本人将其简称为“北大”)已经经历了138个春夏秋冬。她是日本7所帝国大学之一,也曾是日本首座具有学士学位授予权的著名研究型国立综合大学,现入选日本"超级国际化大学计划(Top Global University Project)"A类顶尖校。她有着世界级的研究水平与教育水平,涵盖人文,社会,自然科学等几乎所有领域。校园位于繁华而又拥有自然美的札幌市市中心,校外繁华便利,校内安静舒适,无论生活还是学习都非常惬意。除学术之外,北大也以独一无二的自然风光闻名世界。春天,迎着温暖的阳光在树下赏樱,或是拿上书包去图书馆享受静静的午后时光,夏天,约上几位好友去草坪烤肉party,然后散步到农场与小狐狸来一次偶遇,秋天,背上相机去银杏大道,拍下只有两周的珍贵相片,到了冬天,踩着软绵绵的雪,感受静谧,你终于可以与最美季节的北大相拥。

能够有幸亲身体会北海道大学的魅力,我非常感谢母校交大日语系给了我基础,也给了我追逐梦想的平台。感谢日语系老师对我的包容及严格,将我领进门并鼓励我往外飞。感谢在我申请北大期间,帮我出具材料,为我写推荐信,给我支持的日语系所有老师。

没有梦想,何必远方。不要觉得自己输不起时间,精彩的人生都是用时间换来的,而一旦决定出发,那么,任何时候都不算晚。亲爱的你们,准备好了吗?

(近几年我们日语系留学北海道大学的学长:08级的崔秀秀和史美超,均已研究生毕业留在日本工作;07级的方海龙,厦门大学知识产权方向研究生,2015年作为交换生在北海道大学留学一年)

2009级日语1班  陈秋羽
2015年12月6日