日语系
校友名录
校友名录 首页 > 日语系 > 校友名录 > 正文

1997级校友-谭奕飞

在交大学期级别/期间:97日语(1997-2001)本科学位/
颁发机构与时间:博士(经济学)/名古屋大学 2008
硕士(经济学)/名古屋大学 2004
学士(文学)/西南交通大学 2001

现工作单位/职位:

日本/中央学院大学 商学部 副教授(主攻:生产管理,管理信息系统)
日本信息管理学会(JSIM)国际交流部委员
西南交通大学日本校友会副会长

寄语母校

从交大毕业以后,我直接考入日本的名古屋大学大学院深造,在交大时打下的夯实的日语基础让我来日本之后即使没有进入语言学校学习日语,也能很快地适应这边的大学院课程。另外,在交大学习期间除了本专业设置的各种外贸课程,我还选修了经济学作为第二专业,这令我的学术专业转型提供了可能。总之,在交大,我的日语从零开始,但是却获得了值得一辈子庆幸的最为宝贵的知识和财富。现在,我的专攻已经转型至工商管理领域的生产管理和信息管理,但是在各种场合,我从来不隐讳自己出身自西南交通大学的外语系。对我来说,西南交大外语系,西南交大的日语专业是值得我一辈子引以自豪的名牌专业!

我还记得自己1997年刚入学交大不久,在外语系日语专业的新生大会上,当时的系主任刘旭宝教授对我们说“大学四年将是你们蜕变的四年”,教诲我们要努力学习,我一直牢记着这句话。今天身在东瀛,站在这边的大学的教坛上,我也用当初刘老师教诲我们的这句话鼓励着我的学生,同时我也愿意将这些话寄语致现在正在西南交通大学外语学院学习的各位莘莘学子:在大学里学习的这四年将是让你们人生产生蜕变的最为宝贵的四年,这四年从前不会有,今后也不再来。如何抓住机遇,让这四年里你所学到的和感受到的成立为今后人生飞跃的财富,在于你们今天和明天的努力。梦想成真的第一步是,首先你要敢想!

听闻明年2016年是我西南交通大学120周年华诞,在此谨祝母校竢实扬华,再创百年辉煌!