日语系
校友名录
人才培养 首页 > 日语系 > 人才培养 > 正文

【培养目标】
    培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义人文精神的创新型、复合实用型高级日语人才。掌握较强的日语听、说、读、写、译基本技能,了解所学语言国家的基本国情,具备较高的日语语言文化素养以及较强的实际应用能力。能够胜任与专业相关的工作,或者为进一步深造打下基础。具备比较强的创新意识,广阔的国际视野。毕业后主要服务于外事、外经、外贸、涉外企事业、旅游接待及教学研究等部门。

【主要课程】
    基础日语、日语精读、高级日语、基础日语综合训练、日语精读综合训练、基础日语听说、日语实用语音、日语视听、日语会话、日语跨文化交际、日语快速阅读、日文写作、日本国家概况、日汉互译、日语口译、日本文学作品赏析、日语多媒体视听、日文报刊导读、中日文化交流史专题、日本文学史、日语古典文法等。

【就业方向】
    日语专业学生每年就业率接近100%,普遍受到用人单位的欢迎和好评。考研率约为30%至40%。日语专业每年都会从优秀的大四学生中推荐多名学生考入日本东京大学、筑波大学、名古屋大学等日本知名大学院攻读研究生,2至3名保送至北京外国语大学(日研中心)、北京大学、清华大学、上海外国语大学、外交学院、中山大学、山东大学、四川大学等名校深造。另外,还有4至5个名额直接保送为本校免试研究生。
    学生日语功底扎实、语言技能熟练,有较好的认知结构和宽广的知识面,具备“素质高、基础厚、知识宽、技能强、创新意识突出”的特点,毕业后社会服务面广泛,工作适应能力强。
    主要服务于外事、经贸、文化、新闻出版、教育、涉外企事业、旅游接待、科学研究等部门。

【学制】四年。

【学位】文学学士。

国际交换合作项目:

1、日本县立广岛大学交换生项目
    我校与日本县立广岛大学是友好学校。日语系每年从2、3年级本科生和2年级研究生中选派6名优秀学生赴日本县立广岛大学留学半年,享受免学费和奖学金等待遇。

2、日本九州外国语学院3+1项目
    学生大四时赴日本九州外国语学院留学,并在我校与九外导师的共同指导下在九外日本完成实习、毕业论文写作及答辩、考研准备等工作。