日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

“日中植树造林国际联合事业”四川省青少年访日活动感想(四) 2019.10.28

作为一名西南交大日语系的学生,这次有幸能参加“日中植树造林国际联合事业”四川省青少年访日活动,并且能作为四川省青少年的学生代表感到非常荣幸。通过访问可以切身体会日本的文化,风土人情。更重要的是,能够真正运用所学,作为中日两国人民友好交流的桥梁,与日本大学生,政府官员,普通百姓等进行交流,加深中日两国人民彼此之间的了解。虽然作用微乎其微,但我们也在以我们的方式,尽我们所能,为中日两国的友好奉献自己的一片热忱。

在为期一周的交流学习中,我们学习了日本节省能源的方式,体验了防灾公园的项目,参加了植树活动,参观了广岛和平纪念公园,并且访问了广岛的暴雨受灾地和复兴交流馆。在短暂的时间内,对日本的环保和防灾有了最大程度的学习。日本人在能源节省方面体现的危机感、自觉性着实令我敬佩。对防灾知识的普及宣传,对防灾减灾教育的重视,也让我感受到这个国家,对于自然的敬畏,在这个灾害频发的岛屿,他们是怎样坚强团结,总结经验教训,才能一直生机勃勃到今天。

经过这次体验,对我来说日本不再是书本中,屏幕里的那个国家,而是经过多方位的学习后跳脱出平面,是一个立体鲜活的国家。不仅是在环保和防灾减灾方面的措施给我带来的震撼,日本的乡村也十分整洁、精致,到处都是智能电器,每户人家的墙上都刻有自家传承的家纹,这种传统文化的继承和现代化技术的交织,是我认为十分值得学习的地方。

我们27个团员从各自的角度出发,与日本民众进行了交流,虽然我们的能力是有限的,但这种信息的传递却是滚雪球式的扩大,我希望通过我们能够让越来越多的日本人了解中国现在的风采,感受中国青年的朝气。但同时也希望我们能有更多的机会,与日本朋友进行更深层次的交流,扩大信息传播的范围,希望更多的日本朋友可以来到中国,亲自见证中国的发展和进步,认识真正的中国,最终加深双方对彼此之间的了解,消除误会,促进中日两国的友好。

最后,再一次感谢四川省外事办中日会馆的领导和工作人员的付出和奉献,让本次访问交流圆满成功,也感谢交大的老师帮我们争取到了这样一个珍贵的机会。说它珍贵不只是因为日本外务省、日中友好会馆、广岛县厅等各级部门和当地人民对我们周到的招待,更是我们因此切实感受到了日本更深层次的文化,加深了中日两国人民交流,对于一个日语专业的学生,这是对我们接受过的教育的肯定,对我们专业水平的一次大提升,可以作为使者传达中国的声音,我相信这不仅是对于我,对于我们整个团体来说都是至高无上的荣耀和骄傲。

供稿:王铭钰