日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

“日中植树造林国际联合事业”四川省青少年访日活动感想(二) 2019.10.28

10月15日下午,访问团到达东京临海广域防灾公园。这不仅是首都圈广域防灾的司令部,也是广域支援部队等的大本营及支援灾害医疗工作的基地。进入公园内,在负责人的带领下,我们在演讲室学习了与设施有关的课程,随后在工作人员的带领下参观了防灾公园内部各项设施、学习了地震发生后72小时如何求生、体验了不同的地震等级、观看了地震宣传影片《东京地震8.0》、了解了地震发生时的必要措施和各种防灾用品。总共两个半小时的游览学习时间,工作人员非常热情,同学们对地震知识也学习得非常认真。在这充实的两个半小时里,有两处地方让我们触动颇深。

第一点是日本对防灾的重视。东京的小学、中学、高中都会对学生进行防灾知识的普及与讲解,在访问团到达时馆内正好有两个小学生团体在学习防灾知识。如果可以加强民众对地震灾害的认识、增强应对能力,或许更能防患于未然。

第二点是人们面对自然灾害的勇气。大自然是残酷的,地震、海啸等各种自然灾害不断。日本虽然是一个多灾多难的国家,但日本人民却没有因此畏惧灾害,反而磨练出了令人敬佩的勇气,那种团结、坚韧的样子令人感动。再者,灾害面前无国界,无论是那个国家遭受了自然的创伤,我们都应该互帮互助,多一份理解和帮助,就会多一份勇气,多一份人类文明的光辉闪耀。

供稿:何妍媛 高鼎 刘天晨