日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

新角色、新集体、新发展—记外国语学院2019级日语班主题班会 2019.10.18

随着期中考试的临近,大一的同学们来到交大学习的第一个学期即将过半。在开学以来的这段时间里,同学们面临着适应由高中生到大学生的身份转变,对大学生活以及未来的一些规划,适应新的集体生活等问题。为帮助同学们更好地规划学习和生活,增强班级班风及学风建设,提高班集体的凝聚力与创造力,2019级日语班的同学们在班导师刘静元老师的带领下,召开了一次题为“新角色,新集体,新发展”的主题班会。

唯有对大学生活的各个节点任务做到心中有数,才能“知己知彼,百战不殆”,更加从容有序地安排自己的大学生活,适应“大学生”这个新角色。对于课程与考级的安排,刘老师给出了细致详实的指导。面对当下,如何顺利地渡过日语初学入门的瓶颈期,如何做到真正的自律与时间管理,刘老师提出了有效的改进建议;面对未来,该如何规划考研、保研,及时收集考研或保研的信息,避免错失良机;如何正确看待保(考)研的学校,更好促进自身发展,珍惜出国交换留学机会,使得语言能力以及综合能力获得真正提高等等问题,老师更是给出了中肯切实的建议,带领同学走出大一新生视野的局限,高屋建瓴地规划大学生活,使同学们受益匪浅。

班委们各司其职,各展所长,对于班级“新集体”的建设以及“新发展”的规划都给出了自己的宝贵意见。在“新发展”环节中,同学们畅所欲言,每个同学都畅谈了自己的人生理想。正所谓“青春气贯长虹,勇锐压倒怯懦,青春理想恢弘,进取压倒苟安”,同学们的理想尽显青年人的蓬勃朝气。同学们的理想有宏图的希冀与展望:从跨学科学习的构想到理想职业的规划,大家侃侃而谈。同学们的理想更是脚踏实地:从细致到每个学期的任务计划到切实的考研安排,大家都娓娓道来。

同学们的理想各不相同,但大家的进取的意志,前行的动力,确是殊途同归的。这意志与动力也必将形成一股合力,推动班集体向前发展。我们的班集体也将在老师的引导下,精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事,成为一个好学力行,团结向上的班集体。

2019级日语班 供稿

2019年10月18日