日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

“2018中日积极老龄化国际研讨会暨美国老年学会年会中日论坛预备会”与会感想 2018.07.04

6月30日,我们有幸参加了由西南交通大学国际老龄科学研究院/国际康养学院及日本健康麻将协会主办的“2018中日积极老龄化国际研讨会暨美国老年学会年会中日论坛预备会”,此次会议以积极老龄化为主题,围绕“智力运动与增龄性认知衰退”的主题展开讨论。会议的核心内容为探讨“健康麻将”对老年人的积极影响,并在此基础上进一步分析其在老年人中推广的可能性和现实意义。

首先,日本健康麻将协会的田边惠三会长进行了发言,他在介绍了健康麻将的起源和发展历程之后,着重强调了其对于积极老龄化的现实意义。开场发言结束后,许多与会专家和代表也从各种不同的角度发表了富有建设性的观点。西南交通大学国际老龄研究院的杨一帆副院长着眼于积极老龄化这一核心词,从社会学学者的视角分析了在当今社会推广积极老龄产业的重要意义,并谈到健康麻将对于解决当今老龄化问题严重的情况下独居老人的心理问题,社交问题具有重要意义。日本老年学,心理学学会会员山口博美教授先以实际数据和实地采访资料为我们讲述了日本老龄化的严峻现状,又从麻将的增智意义,社会意义等方面分析了健康麻将对于积极老龄化的正面效应。美国老年学学会的张俭教授也从文化,社会意义等方面对健康麻将进行了分析。美国老年学会代表、国际事务部长陈寄兰女士特别介绍了2018美国老年学会波士顿年会情况,呼吁更多的老年学研究人员以及老年产业企业能够走进大会,让“中国”在老年健康领域领先、牵头。在自由讨论环节,各位与会代表也积极发言,从不同角度对议题进行了探讨。

下午5点,会议圆满结束。本次会议围绕老龄化这一核心话题进行了探讨,而这一话题也是当今中国,日本,乃至世界许多国家都面临着的重要社会问题。

通过这次研讨会,我们得以与中日积极老龄化相关领域的教授、研究员等近距离接触,也让我们对积极老龄化有了一个新的认识。随着老龄化人口的逐渐增加,社会对老龄化人口的关注也逐渐增加,如何应对老龄化也成为了一个社会必须重视的重要课题。作为积极老龄化的代表活动之一,麻将起了突出的作用。在普遍的社会认识之中,麻将中掺杂的赌博现象造成的负面影响依然十分强烈,然而通过老师们的发言,我们注意到打麻将对老人智力和健康的保持有着重要的作用,这就是日本的健康麻将。健康麻将的核心内容即不赌钱、不吸烟、不喝酒,其目标是创造健康、创造友人、创造人生意义。通过这项运动,老年人得以练脑练心,得以探寻人生真谛,并且也将搭建老年产业的新平台。

同时我们也越发感慨日本对麻将这种博弈游戏的物尽其用,将其活用于日本的积极老龄化中并取得显著的成效是很值得我们学习的。中国的老龄化有着自己独特的问题,我们不能一味效仿他国的老龄化解决方案,而是应当结合本国现状,顺应新科技时代的需求,来发展康养产业,来唤醒生命的自发性。

在积极老龄化日益成为全球性重要课题的今天,在迎来中日和平友好条约缔结四十周年的今年,这样的活动可以说是非常有意义的。我们也将在今后持续关注这一话题,并希望能为中日积极老龄化研究做出自己的贡献。

[供稿]

罗鹏