日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

原日语系外教金泽正大先生返校做专题讲座并捐赠书籍 2015.09.17

2015年9月17日下午2点,原西南交通大学外国语学院日语系外教金泽正大老师在犀浦校区X2235教室,为日语系高年级学生及研究生做了题为“日语专业论文写作”的专题讲座。

本次讲座主要分为两个部分,分别从“论文的定义”和“论文撰写的格式规范”进行了阐述。讲座过程中,金泽老师理论知识结合实际,语言活泼生动将原本刻板的论文撰写规范变得简单易懂。讲座结束后,同学们与老师进行了热烈的互动交流,金泽老师幽默风趣的教授风格和对研究工作认真严谨的态度给同学们留下了深刻的印象。

金泽老师自2001年在西南交通大学外国语学院日语系担任外教以来,认真勤恳,以严谨的工作态度,丰富的教学经验,独具特色的授课方式和对学生真诚的爱心和责任心,受到了日语系师生的广泛喜爱和好评。他治学严谨,专业功底扎实,对日本历史、文化都有很深的研究。他的课内容精深但不乏味,总是能让学生在轻松的氛围中学到切实有用的内容。他也是学生的良师益友,在课外常常和学生交流互动。 2013年,由于已到退休年龄,金泽老师从西南交大日语系离开返回日本时,将在交大执教12年间的所藏书籍、DVD等日文原版资料,全部捐给了日语系,多达千余册。
    本次金泽正大老师专程从东京飞到成都,不仅给日语系学生开设了专题讲座,还亲自从日本带来了102本日文版新书,其对日语教育的牵挂和热心,可见一斑,他也更是身体力行地为我们诠释了“学海无涯,学无止境”的深刻内涵。