日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

日语系老师与京都大学髙嶋航博导就有关日本历史研究进行了座谈 2015.05.26

5月21日下午,日语系部分老师与日本京都大学人文学研究科东洋史专业的髙嶋航老师进行了座谈。由于日语系没有日本历史专业出身的老师,大家普遍不知如何展开针对日本历史方面的研究。这次有幸请到世界一流大学的博士生导师来和日语系老师就历史研究的问题进行座谈,大家纷纷表示十分欢迎。

在座谈中,日语系各位老师向髙嶋老师请教如何开展日本历史方面的研究,针对历史研究应注意什么问题,以及当今日本学界主要研究的方向等问题。髙嶋老师一一为在座的各位老师做了深入的解答,使大家受益匪浅。另外,髙嶋老师也向大家介绍了京都大学人文学研究科的教学理念和教学模式,让我们明白世界一流大学的教学方法以及和其存在的巨大差距。从而促使大家在今后的教学工作中能够不断改进,缩小和世界一流大学的距离。
    最后,各位老师纷纷表示如有机会想去京都大学进行访问,亲身感受京都大学的教学科研及学术氛围,从而提高日语系整体的教学科研水平。髙嶋老师也十分欢迎大家的来访,并表示如有机会会介绍更多高水平的老师来西南交大日语系进行学术讲座及与老师座谈。