日语系
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

2014级2班学风建设主题班会 2014.11.04

传优良传统,承优秀学风。为响应学校号召,给同学们的学习提供良好的氛围,10月28日下午,日语二班在班导师郭玉洁的指导下召开了以“创建优良学风,从我做起”的主题班会。
    班会上,同学们敞开心扉,和同学们交流了开学一个多月以来,在学习中遇到的问题。其中,如何平衡好社团活动与学习的关系问题受到同学们的普遍关注。开学之初,同学们怀着对大学生活的憧憬与激情,多数同学参加了二个以上学生社团组织,也因此占据了大部分的学习时间。郭老师建议,大学生仍应以学习为主,同学们应该端正好学习态度,做出合理的时间安排,每天保证足够的学习时间。既不能做书呆子,也不能忽视学习。
    同时,班会上请同学就在学习上遇到的问题提出了看法。其中,单词太多记不住,听力较差是多数同学所关心的话题。随后,成绩优异的同学分享了自己的学习经验。郭鹏同学说,学语言是件枯燥的事情,但是要忍耐枯燥,磨练自己,他与同学分享了自己的学习经验,如在日语学习中应充分重视早读和晚读,每天抽出四十分钟时间做听力训练。张晓灵同学,孙东醒同学也谈了自己对日语学习的认识。
    黄玄同学是越南籍留学生。班会上,她讲述了自己只身从越南到中国,从孤单,想家到适应新的生活的心路历程。黄玄说,学习语言最重要的是环境和兴趣,阐述了多进行语言交流的重要性。她用一年时间学习中文,现在已经能够用中文流利清晰地表达自己的观点。驾驭了中文后,她大胆的又选择了日语作为自己的专业。她的刻苦得到了同学们的赞赏,纷纷表示会向她学习。

班会的最后,郭老师做了简单的总结,她告诉同学们说,从中日关系来看,虽然政治不容乐观,但政冷经热,民间交流也从未间断过。不要太过担心未来的各种处于不可控的事情上,要把握当下,静下心来学习。作为一名日语学习者,不能忘记历史。可是若无真正的了解,也不可武断地说喜欢与否。要端正态度,尽量培养自己对日语的兴趣。学习方面要下功夫,多加练习,多与同学交流。
    学风是立校之本、 治学之基, 学风建设是高校改革和发展的主题。日语系一定会响应号召,以学生为本,为学生的学习创建良好的学习氛围。

撰稿人:张晓灵
                                   2014/11/3