日语系
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

日语系2014级新生见面会 2014年9月9日

201495日下午,日语系在X1228教室举行了2014级新生导师见面会。系主任李海振副教授、班导师郭玉洁老师和崔龙老师参加了见面会。

李海振老师首先向大家简单介绍了日语系的基本情况。在介绍了日语系的发展、师资、学术带头人之后,还重点介绍了二课堂、国际交流、学习资源等情况。希望大家充分利用百年交大的一切资源,助力自己的成长。希望大家尽早适应大学生活,积极关注、参加学校的学术活动和系里组织的二课堂活动。同时提醒大家一定要规划好、利用好时间;适度、适当地参加社团活动。告诫大家,从今天开始应该是自主地奋斗,而不是自由地消遣。
    此外,向大家介绍了专业形势及毕业生去向。李海振老师从全国日语在校生持续快速增长、海归回国潮等方面介绍了日语专业的新形势,希望大家要有危机意识。同时,从社会急需高层次外语人才、国家正培育国别研究中心、外语不是专业应是工具等方面重点介绍了日语专业学生的社会责任和大好机会。在谈到毕业生去向时,李老师详细介绍了毕业生考研、保研、出国及就业的情况。特别介绍了活跃在CCTV、NHK等强势媒体、三菱银行及中国四大行等银行机构、外交、法律、物流、经济、软件外包、科研院所、书法等领域日语系优秀毕业生的情况。希望大家坚定信心,充分利用大学前两年时间加强专业学习、打好专业基础;希望大家尽早开始职业规划,服从和服务于国家建设。
    最后,通过对8月份中日媒体报道的一系列数据的解读,希望大家加强阅读、积极思考。希望大家在弄清问题是什么之后更应去探寻为什么,思考怎么办?希望大家通过海量阅读丰满认识,通过思考和探究提升内涵,让自己更知性、更理性、更专业。
    近一个小时的见面会在掌声中圆满结束。

日语系  郭玉洁
2014年9月9日