日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

日本县立广岛大学访华团来我院访问 2013-12-30 9:16:06

2013年12月5日至8日,日本县立广岛大学国际文化学科丸山浩明教授师生一行7人对日语系进行了为期4天的友好访问。

外国语学院唐跃勤副院长、任新红副书记、日语系主任李海振副教授及吕兆新博士与来访的县立广岛大学师生进行了友好交流。丸山教授希望以此为契机,今后能与我院展开更深入,多元化的交流,共谋发展。

来访期间,访华团一行先后观摩了日语系的课堂教学,感受了我校日语教师的授课情景;在犀浦校区第四食堂与师生一道共进午餐,参观了犀浦校区,体验了中国大学的校园生活。

在师生交流会上,丸山浩明教授谈到,中日两国的文化交流历史源远流长,中国文化一直受到日本人的尊敬与崇尚,并潜移默化地影响着日本人。丸山教授介绍了日本人如何读懂古代诗文并带领同学们一起用日语朗读古诗,并通过阐释古诗来加深同学们对此方法的理解。
    交流会中,日方的六名同学依次上台用中文为大家介绍广岛县的位置、料理、动物、世界文化遗产等基本情况。虽然中文还不太流利,但是他们讲解时非常认真。日语系的同学积极踊跃地上台用日语分享自己平时对学习日语的感受,并提出了与日本文化及日本人日常生活等相关的问题。幽默精彩的回答,活跃的现场气氛,现场不时爆发出阵阵掌声与笑声。

访华团一行还在九里校区与日语系研究生们进行了友好交流。双方就中日文诗歌的朗读以及学习心得等方面发表了各自的看法和体会,日本同学对研究生们的日语水平表现出极大的惊讶与赞叹,并表示回去后要更加努力地学好中文。
    语言的力量,文化的交流。本次交流活动虽然结束了,但是中日学生之间美好的情谊深深印在了彼此的心中。在本次交流中大家增进了了解,加深了友谊。